Juan Godoy

• Imagen del monumento Juan Godoy
Juan Godoy
Intersección Alameda Manuel Antonio Matta con calle Juan Godoy
  • Escultura

El monumento a Juan Godoy se encuentra en la intersección de la calle homónima con la Alameda Manuel Antonio Matta, en la ciudad de Copiapó. Consiste en una escultura de fierro construida en Birmingham, Inglaterra, que representa la figura del pastor y descubridor de la mina de Chañarcillo, empuñando sus herramientas para cavar la tierra. La base escalonada de concreto está adornada con pequeñas gárgolas de bronce de estilo gótico. Consta de una placa de bronce que señala su inauguración en 1851, por mandato de la Municipalidad de Copiapó, siendo intendente el coronel de ejército José Francisco Gana. El conjunto conmemora a Juan Godoy, humilde pastor de cabras de la zona de Copiapó, nacido en San Fernando, sector rural de Atacama. Hijo de Flora Normilla, mujer indígena que hispanizó su apellido a Godoy, Juan nació en 1800 y se dedicó al pastoreo y a la agricultura junto a su madre.

Analfabeto y sin estudios formales, a sus 32 años realizó el descubrimiento del mineral por el que pasaría a la historia nacional. Inscribió con el nombre de La Descubridora a la mina de Chañarcillo, en propiedad conjunta con su hermano José y su socio Miguel Gallo Vergara quien, a diferencia de Juan Godoy, se haría millonario con este acto. Como resultado de su analfabetismo y falta de instrucción, los hermanos Godoy vendieron su parte de la mina a Miguel Gallo. Juan se mudó a La Serena, donde se dedicó a la agricultura y falleció en la pobreza en 1842. En tanto, Gallo Vergara amasó una enorme fortuna que lo convirtió en uno de los principales capitalistas mineros del país.