A Juan Ladrilleros

• Imagen del monumento A Juan Ladrilleros
Al Descubridor De Territorios Australes A 500 Años De Su Nacimiento
Magallanes y de la Antártica Chilena, Última Esperanza, Puerto Natales
Costanera con Ladrilleros

El Monumento a Juan Ladrilleros está ubicado en Calle Costanera con Ladrillero en la ciudad de Puerto Natales. Fue inaugurado en 2005 en homenaje al descubridor de los territorios australes a 500 años de su nacimiento. Juan Ladrillero fue un marinero, cosmógrafo español y el primer explorador del Estrecho de Magallanes que lo atravesó en ambas direcciones en 1558. Nació en 1505 en Moguer (Huelva). Cruzó a América joven, siendo reconocido como un destacado marinero y explorador. A los treinta años obtuvo la carta de examen de piloto de la Casa de Contratación, completando ya su undécimo paso a América. Como cosmógrafo exploró la bahía de la Cruz, entre los ríos San Juan y la Gorgona, fundando la ciudad de Buenaventura. Exploró, además, el lago Titicaca, entregando información detallada de su geografía. Se estableció en Lima, colocándose al servicio del licenciado Vaca de Castro. Al estallar la rebelión de los encomenderos liderada por Gonzalo Pizarro, fue apresado por mantenerse leal a la corona española y negarse a liderar la flota de los rebeldes. A la llegada del licenciado Pedro de la Gasca combatió junto a las fuerzas realistas, derrotando a los encomenderos en la batalla de Jaquijahuana (1548).

En 1557, el virrey Andrés Hurtado de Mendoza lo coloca a la cabeza de la flota que escoltó a su hijo y gobernador de Chile, García Hurtado de Mendoza. A su llegada a Chile participó en acciones de guerra contra las fuerzas mapuches. Zarpó desde el puerto de Valparaíso el 17 de noviembre de 1557, con el objetivo de explorar los canales y territorios del estrecho de Magallanes. Su expedición estuvo compuesta por sesenta hombres y dos naves, la San Luis, al mando de él, y la San Sebastián, al mando de Francisco Cortés Ojea. Según el académico Julián González-Barrera, este viajé de exploración constituía una preocupación económica y militar del Rey Felipe II, motivo que incidió en que la relación escrita por Ladrillero haya quedado prácticamente oculta en el archivo real. González-Barrera señala que en base a sus exploraciones, el ingeniero militar Tiburzio Spannochi diseñó en 1580 un complejo de fuertes en la zona austral que no llegó a concretarse por motivos presupuestarios. De aquel viaje se conserva la relación escrita por Ladrillero, la cual fue reeditada por el Anuario Hidrográfico de la Marina de Chile, en la que se describe la geografía y los habitantes del estrecho.