Juan López

• Imagen del monumento Juan López
Juan Lopéz
Exterior Museo Regional
Ilustre municipalidad de Antofagasta

El monumento a Juan López se encuentra a un costado de la avenida Balmaceda, entre las calles Antonio José de Sucre y Simón Bolívar, frente al Museo Regional de Antofagasta. Consiste en una escultura de bronce que representa la figura del explorador con su mano izquierda extendida hacia el horizonte, sobre un plinto diagonal de hormigón recubierto, en el que se empotra una placa de mármol negro. Fue inaugurado en 2013 y financiado por la Ilustre Municipalidad de Antofagasta y el Gobierno Regional de Antofagasta. Juan López, apodado “El Chango” y oriundo de Copiapó, fue el primer habitante de Antofagasta, cuando la ciudad aún no había sido fundada. Exploró las costas del litoral boliviano desde 1845 hasta 1872, fecha en que envió al gobierno de Bolivia un extenso informe sobre sus excursiones costeras. Descubrió guaneras y otros minerales, de los que posteriormente se apropiaron empresarios e industriales. En 1866 se instaló definitivamente en la actual bahía de Antofagasta, a la que llamó Peña Blanca. Su vivienda fue una carpa hecha de sacos. Desde Peña Blanca se lanzó a nuevas exploraciones, descubriendo vetas de cobre en el mineral Salar del Carmen, que luego explotó el empresario José Santos Ossa. La vida de este explorador, de quien no se tienen antecedentes precisos sobre su nacimiento y muerte, estuvo marcada por el espíritu viajero. Sin ser reconocido como el fundador, al menos fue la primera persona en habitar las tierras donde hoy se ubica el puerto de Antofagasta.