Juan Steffen

• Imagen del monumento Juan Steffen
Juan Steffen, Geógrafo Y Profesor, Quién Con Sus Exploraciones Dio A Conocer Las Tierras De Aysén.
Aisén del Gral. Carlos Ibáñez del Campo, Aisén, Puerto Aisén
Eusebio Ibar
Eusebio Ibar
  • Monolito

El Monumento a Juan Steffen está ubicado en la vereda de la calle Eusebio Ibar, en la ciudad de Puerto Aisén. El monumento fue obsequiado por la Liga Chileno-Alemana, en reconocimiento de la labor del geógrafo y profesor Steffen. Frederic Emil Hans Steffen (Federico Emilio Juan Steffen) nació el 20 de julio de 1865, en Fuertenwerder. Estudió en el Gimnasio Emperatriz Reina Augusta, entrando con posterioridad a la Universidad de Berlín y de Halle entre 1883 y 1886. En 1889 fue contratado por el Estado de Chile para que impartiese clases de historia y geografía en el reciente creado Instituto Pedagógico de la Universidad de Chile. Fue contratado junto a 180 profesores alemanes por el Gobierno del Presidente José Manuel Balmaceda, a través del ministro de Instrucción Pública, Federico Puga Borne. A raíz del Tratado de Límite Firmado de 1881, suscrito por Chile y Argentina, Steffen forma parte del equipo de la Comisión de Límites del Estado de Chile. Su objetivo era establecer con precisión los límites entre ambos países, a partir del principio que la frontera se establecería en “las más altas cumbres que dividan aguas”. Para ello efectuó una serie de viajes y expediciones entre 1893 y 1899. Exploró en el verano de 1892 a 1893 las cordilleras de la región del lago de Todos los Santos, el valle de Peulla, siguiendo por la cuesta de Raulíes, el valle de Lago y Río Frío.

Llegando, tras bordear el volcán Tronador, finalmente al valle del río Cochamó. En los años 1893 a 1894 exploró la región de Palena y, a comienzos de 1895, exploró el cauce del río Puelo hasta sus orígenes, en la divisoria de aguas. En los meses estivales de 1896 recorrió el valle del río Manso. El aporte de mayor valor fue haber explorado y reconocido la hoya hidrográfica del río Aisén entre 1896 y 1897, llegando hasta la isla Flores. En el verano de 1898 exploró el valle del río Cisnes y en 1889 exploró y descubrió los ríos Baker, Pascua y Bravo. En 1889 fue contratado como parte del equipo chileno ante el tribunal arbitral. Al respecto, Steffen señaló: “Mi tarea principal fue entonces la cooperación a la Exposición que la delegación chilena iba a someter al Tribunal Arbitral en constatación al voluminoso Alegato argentino que salió, en diferentes intervalos de tiempo, desde principios del año 1901 y cuyos últimos planos se entregaron solo en Enero de 1902”. El aporte realizado por Steffen fue sobre todo la argumentación de las bases históricas del litigio durante la época colonial, publicadas con posterioridad por los Anales de la Universidad de Chile, bajo el título de “La cuestión de los límites chileno-argentina con especial consideración de la Patagonia”. Steffen murió en 1936. Al cumplirse los setenta años de su muerte, sus cenizas fueron trasladadas hasta Aisén.