Lautaro

• Imagen del monumento Lautaro
Lautaro
Maule, Curicó, Curicó
Plaza de Armas frente a municipalidad
  • Escultura

El Monumento a Lautaro está ubicado en la Plaza de Armas de la ciudad de Curicó. El toqui Lautaro fue el primer jefe militar de la rebelión de los mapuches entre 1534 y 1557, en la que fue asesinado el conquistador y fundador de Santiago, Pedro de Valdivia, en la batalla de Tucapel, que dio comienzo a la guerra de Arauco. Por este motivo, como señala Benjamín Vicuña Mackenna, “Lautaro ha sido, en efecto, hasta aquí un nombre legendario más bien que histórico” (p. X), siendo considerado el símbolo histórico de la resistencia mapuche en el siglo XVI durante la guerra de Arauco. Lautaro (que significa Luan=guanaco, Traro=ave. También se señala Lefttraro traro=veloz) nació en 1534, en las proximidades de Tirúa. A los once años de edad fue capturado por Pedro de Valdivia y convertido en yanacona, junto a tres hijos de importantes caciques del territorio, siendo renombrado como Felipe. Su contacto con los españoles le permitió tener una visión cercana del funcionamiento de los conquistadores y de las fortalezas y debilidades de su táctica militar.

Para los mapuches, la guerra tenía un carácter ritual, alejado de la noción de aniquilación de la guerra de conquista. En 1550 Lautaro, en su condición de caballerizo, observó las derrotas de los indígenas en las batallas de Andalién y Penco y los duros castigos a los que fueron sometidos. Por estos motivos decidió abandonar a los españoles y lideró la batalla de Tucapel en 1553, el primer levantamiento indígena de importancia en Chile y que, como señala el historiador colonialista Álvaro Jara, marcará el inicio de la guerra de Arauco. El aporte de Lautaro fue la introducción de las tácticas españolas al combate, modificando el carácter ritual de la guerra para los mapuches, introduciendo el uso de pólvora y caballos. Dos meses después de la muerte del gobernador, derrotó a Francisco Villagra en la batalla de Marigüeñu, destruyendo y saqueando la ciudad de Concepción. En 1556 marchó hacia Santiago, siendo detenido en Peteroa. Sus fuerzas se asentaron en las inmediaciones del río Mataquito, donde fue delatado por indígenas promaucaes, ya que Lautaro y sus hombres castigaban a los colaboradores de los españoles. Fue atacado por sorpresa y asesinado. Su cabeza fue exhibida en la Plaza de Armas de Santiago, días después.