Lonko Cayenel

• Imagen del monumento Lonko Cayenel
Lonko Cayenel
Los Lagos, Llanquihue, Puerto Montt
Plaza de Alerce Histórico
  • Escultura

El Monumento al Lonko Cayenel está ubicado en la plaza de Alerce Histórico, en la ciudad de Puerto Montt. Corresponde a una escultura de bronce sobre un plinto de hormigón que representa al Lonko Cayenel, erguido y con una lanza entre sus manos. Si bien no existen fuentes documentales sobre la existencia de Cayenel, la tradición oral de la Región de Los Lagos lo asocia a la existencia de un dirigente mapuche-huilliche de la zona, que se opuso a la avanzada de los conquistadores. Antes de la fundación oficial de la ciudad en 1852, esta fue poblada por chilotes que se dedicaron a las actividades madereras, sobre todo a la explotación de alerce para la fabricación de las tejas que revisten los inmuebles tradicionales de Chiloé.

Bernard Eunom Philippi apuntará en su bitácora de exploración que en 1852 en el lugar habitaban cerca de doscientas personas en los astilleros de Melipulli (cuatro colinas). El nombre del Lonko quedó asociado a un sector de la ciudad que fue poblado por chilotes y comerciantes de ascendencia huilliche, que habitan la ciudad previo a su fundación. En 1849, en su bitácora de viaje, el marino Benjamín Muñoz Gamero señaló la existencia de un “Inspector de Cayenel”, para indicar la existencia de una autoridad local que ejercía poder administrativo previa a la llegada de los colonos alemanes.