Luis Marchant González

• Imagen del monumento Luis Marchant González
Luís Marchant González
Aisén del Gral. Carlos Ibáñez del Campo, Coihaique, Coihaique
Plaza de Armas, Dussen N° 398
La comunidad de Coyhaique y Carabineros de Chile

El Monumento a Luis Marchant González está ubicado en la Plaza de Armas, en Dussen 398, en la ciudad de Coyhaique. Fue inaugurado el 12 de octubre de 1979 por solicitud de la Municipalidad de Coyhaique. Luis Marchant, nació el 30 de mayo de 1883 en Recoleta, Santiago. A los quince años ingresó a la Escuela de Clases del Ejército, donde tras ocho años de instrucción y haber obtenido el grado de sargento, decide postular a la Escuela de Carabineros en 1906. En 1916 se casó con Blanca María Reynaud Steinhausen, en la parroquia de Tarapacá, con quien tuvo dos hijas. En Tarapacá se desempeñó como comandante del Escuadrón de Carabineros de Tocopilla, en las oficinas de Buenaventura. Fue designado gobernador de Tocopilla entre 1920 y 1921 en un contexto de alta convulsión social, tanto por el ascendente movimiento obrero minero como por la coyuntura de conflicto con el Perú y la realización del plebiscito de Tacna.

Se desempeñó en múltiples cargos de dirección al interior del Cuerpo de Carabineros y como gobernador de Aisén en tres períodos, además de ser miembro de la Junta de Vigilancia de la Cooperativa de Carabineros y vicepresidente ejecutivo de la Caja de Previsión de Carabineros de Chile. Su primer nombramiento como gobernador de Aisén se realizó durante el Gobierno de Carlos Ibáñez del Campo en 1928. En dicha oportunidad, Marchant llegó a Aisén con sesenta carabineros y sus enseres en un buque de la Armada, en pleno invierno. En ese momento, Aisén no era más que un embarcadero de troncos con tablones, donde cargaban subproductos de vacunos, cueros, grasa y lanas en dirección a Puerto Montt. Durante su mandato se dedicó a levantar estudios del lugar para incentivar la urbanización de la zona, instando a los habitantes a afrontar con un cariz distinto las dificultades del entorno. Fue designado intendente en segunda oportunidad durante el Gobierno del Presidente Juan Antonio Ríos, en marzo de 1945 y, en tercera instancia, durante el segundo Gobierno de Carlos Ibáñez del Campo, entre junio de 1953 y febrero de 1955. El general Marchant falleció en 1971, dejando atrás un legado de gestión en la región de Aisén y un vívido recuerdo entre sus habitantes.