Manuel Magallanes Moure

Plaza de los poetas Avda. Francisco de Aguirre
  • Busto

En la Plaza de los Poetas de La Serena, a un costado de la avenida Francisco de Aguirre, se encuentra este monumento a Manuel Magallanes Moure. Originalmente consistió en un busto sobre un plinto de concreto, con una placa que señalaba el centenario del natalicio del escritor serenense; sin embargo, a la fecha sólo permanece el plinto y una parte menor del busto. El monumento conmemora a Manuel Magallanes Moure, poeta, periodista y dramaturgo chileno, nacido en La Serena en 1878. Su padre, Valentín Magallanes, fue intendente de Coquimbo y ministro de la Corte de Apelaciones. Manuel estudió en el Instituto Nacional y después se instaló en San Bernardo, al sur de Santiago. Contrajo matrimonio con su prima Amalia Villa Magallanes y participó de la política municipal, llegando a ser alcalde de San Bernardo.

Estuvo estrechamente vinculado al círculo artístico conocido como el “Grupo de los diez”, entre los que se contaba a Pedro Prado, Alberto Ried y Julio Bertrand Vidal. Su poesía se inscribe en la corriente del romanticismo y el paisaje tiene un lugar preponderante en su obra, especialmente el mar. Fue jurado en los Juegos Florales que premiaron a Los sonetos de la muerte, de su coterránea Gabriela Mistral. Como periodista, destacó su escritura crítica en ZigZag, El Mercurio y Las Últimas Noticias. También incursionó en la pintura, pero sólo realizó una exposición pública en 1916. La crítica de su época no fue demasiado generosa, mas la obra de Magallanes Moure ha sido revisitada y valorada desde la mitad del siglo XX en adelante. Falleció tempranamente, en 1924, cuando tenía sólo 45 años.