Maria Isabel Peralta

Plaza de los poetas Avda. Francisco de Aguirre
  • Busto

El monumento a María Isabel Peralta se encuentra en la Plaza de los Poetas de La Serena, a un costado de la avenida Francisco de Aguirre. Originalmente consistió en un busto de material desconocido sobre una base de concreto en la que está grabado el nombre y fechas de nacimiento y muerte de la poeta a quien conmemora, sin embargo actualmente el busto ha sido retirado completamente, a diferencia de otros monumentos de este paseo que si bien se encuentran en mal estado, conservan parte de sus bustos, pudiendo reconocerse en esos casos su materialidad. María Isabel Peralta nació en Paihuano, comuna del valle de Elqui, en 1903.

Hija de una familia española, la menor de siete hermanos, realizó sus estudios de humanidades en el Liceo de Coquimbo, donde era directora la también poeta Victoria Barros de Álvarez. Publicó sus primeros poemas en periódicos de Coquimbo, Vicuña y La Serena. Premiada en los Juegos Florales de Coquimbo, se muda a Concepción en 1925, pero enferma repentinamente de una apendicitis que los médicos no supieron curar. En consecuencia, fallece a los 23 años, en 1926, producto de una peritonitis. Sus amigos reunieron toda su poesía publicada en la prensa regional y varios años después, en 1933, publican póstumamente el libro Caravana parda, prologado por Gabriela Mistral.