Mauricio Braun H.

• Imagen del monumento Mauricio Braun H.
Mauricio Braun H. Y Otras Personalidades Colonizadoras
Avenida Colón con Avenida Costanera

El Monumento a Mauricio Braun y otras personalidades colonizadoras está emplazado en el bandejón central de la intersección de Av. Colón con Av. Costanera, en la ciudad de Punta Arenas. Fue inaugurado el año 1982 y realizado por la solicitud de la Municipalidad de Punta Arenas. El monumento corresponde a un monolito de roca truncada y cemento, de tres metros de altura. En cada una de las caras que forman el monolito encontramos una placa de bronce esculpido en la que se señalan homenajes y conmemoraciones a diversos momentos y actores del proceso de colonización del estrecho de Magallanes y de la toma de posesión efectiva del territorio por parte del Estado de Chile. Se homenajea a estadistas y políticos, a hombres del Ejército y a actores de la sociedad civil, como empresarios y hombres de ciencia. En la cara que da a la costanera se conmemoran cuatro momentos del proceso de establecimiento en la Región de Magallanes. En el primero, situado en tiempos de la conquista y el establecimiento de la colonia española en territorio americano, se recuerda a los primeros adelantados de conquista y gobernadores de la Gobernación de nueva Extremadura (posterior Capitanía General de Chile), que tuvieron jurisdicción sobre las tierras antárticas: a Pedro Sánchez de la Hoz, Jerónimo de Alderete y Pedro de Valdivia.

En un segundo momento, en los albores de la formación de la República de Chile, se conmemora el rol visionario de Bernardo O’Higgins, quien fuese uno de los principales promotores de la toma de posesión efectiva del territorio de Magallanes para el Estado chileno. Luego, se identifica el rol jugado por el político, médico y profesor Federico Puga Borne en la promoción de la política de jurisdicción de Chile en tierras y aguas polares. Finalmente, al Presidente de la República Pedro Aguirre Cerda, quien propuso la delimitación de la jurisdicción chilena en el continente antártico el 6 de noviembre de 1940. En una de las caras laterales se homenajea a Mauricio Braun, empresario pionero de la casa en el litoral antártico, fundador de la sociedad ballenera (1905), y a diversos empresarios, técnicos y hombres de ciencia. En la otra cara lateral se homenajea a los hombres del Ejército que participaron activamente en el asentamiento y posterior colonización de la Región de Magallanes y de la Antártica Chilena. Finalmente, en la última cara identificamos una placa que tiene un bajorrelieve en bronce que representa un mapa del territorio de la Región de Magallanes y de la Antártica Chilena.