Oscar Cabezas Bascuñan

Costado frontis Liceo Gregorio Cordovez
Centro ExAlumnos Liceo GregoriO Cordovez

A las afueras del Liceo Gregorio Cordovez, ubicado en calle Gandarillas entre Infante y Manuel Rodríguez, se encuentra este monumento a Óscar Cabezas Bascuñán. Consiste en un monolito de granito en cuya faz delantera está grabado el nombre del profesor a quien conmemora. Fue inaugurado el 7 de abril de 1973, a petición del Centro de Ex Alumnos del Liceo Gregorio Cordovez. Óscar Cabezas Bascuñán, nacido en 1862, fue profesor de dibujo y trabajos manuales en el Liceo de Hombres de La Serena, actual Liceo Gregorio Cordovez. Llegó a ser vicerrector de esa institución educativa y fue además uno de los grandes impulsores de su brigada de boy scouts. Este distinguido profesor falleció en el año 1969.