Pedro Aguirre Cerda

• Imagen del monumento Pedro Aguirre Cerda
Ex Presidente Pedro Aguirre Cerda
Magallanes y de la Antártica Chilena, Tierra del Fuego, Porvenir
Avenida Señoret con Muñoz Gamero
Rotary Club Y Municipalidad De Tierra Del Fuego

El Monumento a Pedro Aguirre Cerda está ubicado en Av. Señoret con Muñoz Gamero, en la ciudad de Porvenir. Fue inaugurado en 1947 por solicitud del Rotary Club y la Municipalidad de Tierra del Fuego en homenaje al Presidente de la República. El Presidente Pedro Aguirre Cerda fue un profesor de castellano y filosofía, abogado y Presidente de la República de Chile entre los años 1938 hasta su muerte en 1941. Recordado por su lema de campaña “Gobernar es educar” fue el candidato presidencial del Frente Popular (1936-1941), formado por el Partido Socialista, el Partido Comunista y el Partido Radical, por la Central de Trabajadores de Chile (CTCH), la Federación de Estudiantes de la Universidad de Chile (FECH) y el movimiento campesino mapuche organizado en el Frente Único Arauco. El programa de Gobierno que lo llevó a la Presidencia se basó en el fomento estatal de la industrialización, la protección de los trabajadores a través de leyes laborales y la extensión de la cobertura educacional. Una vez en el Gobierno puso en marcha el programa creando en 1939 la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo), cuyo objetivo era estimular y fomentar el desarrollo de la industrialización del país a través de políticas públicas y de la política sustitutiva de importaciones.

Por este motivo, este hito marca el proceso de Industrialización Sustitutiva de Importaciones como una estrategia de desarrollo social que, mediante el control de las tasas arancelarias de los productos importados pretendía incentivar el desarrollo de la industria de bienes de primera necesidad, favoreciendo así el acceso de amplios sectores sociales al consumo y la vida urbana. Por otra parte, llevó adelante un programa expansivo de la cobertura educacional que sextuplicó la matrícula de estudiantes a través de la construcción de más de mil escuelas y la apertura de tres mil puestos para profesores. En el plano internacional, al estallar la Guerra Civil en España, gestionó por vía del poeta Pablo Neruda la llegada del Winnipeg con más de dos mil refugiados republicanos españoles que eligieron a Chile como país de destino al momento en que el bando conservador, dirigido por el general y futuro dictador español, Francisco Franco, derrotara a la coalición republicana formada por anarquistas, socialistas y demócratas. Falleció en ejercicio de su magistratura, siendo reconocido su aporte por distintos sectores de la sociedad durante su velorio. La revista Ercilla señaló al respecto: “Jóvenes y ancianas, ricas y pobres, se unieron al sentimiento que provocó el fallecimiento del Primer Mandatario. ¡Se fue don Pedro! El Presidente, el maestro, el profesor, el político, el esposo, el hombre chileno de corazón bien puesto. Todos estuvieron con él en este día de pesar”.