Piedra TP Liceo C-12 CH

• Imagen del monumento Piedra TP Liceo C-12 CH
Liceo C-12
Tarapacá, Tamarugal, Pozo Almonte
Liceo C-12
Liceo C-12
  • Monolito

Este monumento se encuentra al interior del Liceo Sergio González Gutiérrez de Pozo Almonte, en la calle Arica, entre la Panamericana y la calle Alianza. Consiste en un monolito de concreto que tiene grabada la insignia del establecimiento educacional en colores blanco, amarillo y rojo. La insignia está compuesta por un libro, una pluma con un tintero y un papiro. Las siglas TP y HC refieren su condición de liceo polivalente, es decir, que imparte educación técnico-profesional y científico-humanista. La base del monumento es de ladrillos. Los orígenes del actual Liceo Sergio González Gutiérrez se remontan a 1965, cuando aún funcionaba la oficina salitrera Victoria y brindaba educación escolar a los jóvenes de la pampa. En 1979 cerró la oficina Victoria y la entonces Escuela Mixta N° 30 se instaló en Pozo Almonte. Hacia fines de 1983 el edificio de la escuela fue destruido por un incendio, tras lo cual, por iniciativa del alcalde designado Sergio González Gutiérrez, se erige el actual liceo en estas dependencias. Actualmente, el Liceo Sergio González Gutiérrez tiene una matrícula mixta de casi 750 alumnos, divididos en jornadas diurna y nocturna. En la modalidad técnico-profesional brinda las especialidades de mecánica automotriz, construcciones metálicas, administración, atención de enfermería y atención de párvulos.