Radomiro Tomic

Radomiro Tomic
Antofagasta, El Loa, Calama
Entre Avda. maipú y Avda. Graneros

En la intersección de las avenidas Maipú y Granaderos, en la ciudad de Calama, se emplaza este monumento a Radomiro Tomic. Se trata de una escultura abstracta de grandes dimensiones, cuyos materiales principales son acero inoxidable y cobre, sobre una base de concreto pintada de blanco, en la que se empotra una placa de granito. Inaugurada el 10 de agosto de 2002, el monumento conmemora al político y diplomático democristiano, destacado por su defensa del proceso de “chilenización del cobre” –antecedente de la nacionalización de este recurso–, que consistió en la compra por parte del Estado de acciones de las grandes compañías norteamericanas que explotaban el mineral: la Braden Copper Company y la Anaconda Copper Company. Radomiro Tomic Romero nació en Calama en 1914. Realizó sus estudios escolares en el Colegio San Luis de Antofagasta. Luego se mudó a Santiago para estudiar Derecho en la Pontificia Universidad Católica de Chile, de donde se tituló en 1941 y ejerció la docencia en las áreas de Economía Política y Legislación Social.

En la misma casa de estudios fue presidente del Centro de Estudiantes de Derecho y de la Federación de Estudiantes. En 1938, junto con Bernardo Leighton y Eduardo Frei Montalva, fundó la Falange Nacional, de orientación socialcristiana. Este partido político fue el antecedente de la Democracia Cristiana, de la que Tomic también fue fundador, en 1957. Su carrera parlamentaria comenzó en 1941 como diputado por Arica, Iquique y Pisagua, siendo reelecto por el siguiente período, de 1945 a 1949. También fue senador entre 1961 y 1969. En el ámbito diplomático, llegó a ser embajador de Chile en Estados Unidos durante el gobierno de Frei Montalva. En las elecciones presidenciales de 1970 compitió, como representante de la Democracia Cristiana, contra Salvador Allende y Jorge Alessandri, obteniendo el tercer lugar. El candidato socialista, con la primera mayoría relativa, fue ratificado por el Congreso Nacional con el apoyo del partido de Tomic, el cual posteriormente se enmarcaría en la oposición. Tras el 11 de septiembre de 1973, Tomic se instala a vivir en Suiza. De regreso a Chile y acabada la dictadura de Pinochet, es nombrado por el entonces presidente Patricio Aylwin como embajador de Chile ante Naciones Unidas. Sin embargo, Radomiro Tomic fallece en Santiago dos años después, en enero de 1992.