Roberto Flores

• Imagen del monumento Roberto Flores
Roberto Flores
Plaza de los poetas Avda. Francisco de Aguirre
  • Busto

El monumento a Roberto Flores en La Serena se ubica en la Plaza de los Poetas, a un costado de la avenida Francisco de Aguirre. Consiste en un busto de arcilla, arena y conchilla conglomeradas, sobre un plinto de concreto donde está grabado el nombre y las fechas de nacimiento y muerte del poeta y político vallenarino, a quien conmemora el monumento. Roberto Flores Álvarez nació en 1909 y estudió en su natal Vallenar. Posteriormente se radicó en Coquimbo, donde egresó como contador del Instituto Superior de Comercio. Desde los años ‘30 publica algunos de sus poemas en revistas y diarios, pero es su aparición en la Antología de los grandes poetas, de Francisco Galano, lo que le da reconocimiento en las letras nacionales.

En 1949, la Convención Nacional de Asociaciones Mineras lo nombra “poeta de los mineros”, pues el canto a esta labor recorre gran parte de su obra, así como los tópicos regionales del norte chico. Fue miembro de la Sociedad de Escritores de Chile y del Círculo Literario Carlos Mondaca. Militante del Partido Socialista y luego del Partido Socialista Popular –escisión que solidarizó con el proscrito Partido Comunista al dictarse la “Ley Maldita”–, Roberto Flores fue intendente de Coquimbo entre 1952 y 1953, y diputado por la misma zona entre 1953 y 1957. En tanto, en 1984 le es otorgado el Premio Regional de Literatura, distinción que no alcanza a recibir personalmente porque fallece de un paro cardíaco el 10 de diciembre de ese año. En 1985 se publica de manera póstuma su épico Canto a los mineros.