Sargento Aldea

• Imagen del monumento Sargento Aldea
Sargento Aldea
Avda. Iquique con Sargento Aldea
  • Busto

El monumento a Juan de Dios Aldea Fonseca se encuentra en el bandejón entre la avenida Iquique y Sargento Aldea, en Antofagasta. Consta de un busto de bronce con base de concreto pintado de blanco y una placa de bronce en estado de deterioro tal que ha perdido toda legibilidad. Conmemora al sargento 2° de la Esmeralda y héroe del combate naval de Iquique, acontecido el 21 de mayo de 1879, en el marco de la guerra del Pacífico (1879-1883), llamada también guerra del salitre porque los intereses económicos por este mineral fueron una de las principales causas del conflicto. Tras las primeras acciones militares de ocupación chilena en Antofagasta y Tarapacá, la Armada chilena emprende una ofensiva hacia el puerto peruano del Callao, dejando el puerto de Iquique a resguardo por dos antiguas embarcaciones. Frente a sus costas, las naves chilenas Covadonga y Esmeralda avistan la llegada de los blindados peruanos Huáscar e Independencia.

La goleta Covadonga capitaneada por Carlos Condell huye hacia el sur, perseguida por la fragata Independencia, que termina encallando en Punta Gruesa, por lo que queda en manos de las fuerzas chilenas. En tanto, la Esmeralda es atacada por el fuego de los cañones y fusilería del Huáscar, para luego ser embestida en dos ocasiones por el espolón del blindado. En el primer espolonazo, el sargento Aldea aborda junto al capitán Prat la nave más poderosa de la escuadra peruana, donde encuentran la muerte por el fuego de los fusiles. Más de un centenar de soldados chilenos perecen y la Esmeralda acaba en el fondo marino de Iquique. El combate naval de Iquique y la muerte de Arturo Prat en la cubierta del Huáscar representan el valor y el coraje de los marinos chilenos, quienes, a pesar de la desventaja de la Armada chilena contra la peruana, defendieron con su vida las posiciones de la flota chilena.