Soldado Desconocido

• Imagen del monumento Soldado Desconocido
Soldados
Morro de Arica
Morro de Arica
  • Memorial

En la cumbre del Morro de Arica se encuentra el monumento al soldado desconocido, consistente en un monolito tallado por el Taller de Cantería de la Universidad de Chile – sede Arica (actualmente Universidad de Tarapacá) y una placa de piedra bajo la que están efectivamente enterrados los restos de un soldado muerto en la batalla de Pisagua, cuya identidad no ha podido ser precisada. El monolito fue inaugurado el 7 de junio de 1975. En su cara frontal se presenta la imagen del soldado desconocido sosteniendo una antorcha, además de un epitafio en versos octosílabos, métrica propia de la popular décima espinela. Un año después fue inaugurada la placa de piedra, luego de la ceremonia de entierro organizada por la Comandancia de la Guarnición de Arica, momento en que sepultaron los restos momificados del combatiente anónimo. Con el desembarco de Pisagua del 2 de noviembre de 1879 se inició la campaña de ocupación terrestre de Tarapacá, en el marco de la guerra del Pacífico (1879-1883), llamada también guerra del salitre porque los intereses económicos por este mineral fueron una de las principales causas del conflicto.

Un convoy de 18 vapores zarpó desde Antofagasta el 28 de octubre, en ellos viajaban 9 mil 500 hombres, entre los cuales se contaban el general en jefe del ejército Erasmo Escala, el comandante de la flota Manuel Thomson y el ministro de guerra Rafael Sotomayor. Ya en el mar, y en base a los cálculos y observaciones previas, el Estado Mayor define el desembarco en Pisagua y Junín, dejando también una retaguardia en Tocopilla. Teniendo a su favor el factor sorpresa, las embarcaciones chilenas destruyen con fuego de artillería naval las dos baterías de los aliados Perú-bolivianos que custodiaban Pisagua por sus extremos norte y sur. Con esto comienzan a desembarcar en sendas operaciones los casi 5 mil hombres destinados a esta tarea. El ejército aliado hizo frente al desembarco con fusilería, a la par que retrocedía a posiciones más seguras. Fuentes de la Armada chilena aseguran que esta misión fue la primera de las operaciones anfibias, al menos en esta parte del globo. La sorpresa fue sustancial para que los aliados no pudieran despachar pampa adentro el ferrocarril con que posteriormente los soldados chilenos conseguirían agua de los pozos subterráneos. Al final de la batalla se contabilizaron dos centenares de aliados muertos y 68 del bando chileno, entre ellos el soldado desconocido a quien este monumento rinde homenaje.