Teniente Hernán Merino

• Imagen del monumento Teniente Hernán Merino
Los Lagos, Llanquihue, Puerto Montt
Campo de Marte en Costanera Puerto Pontt
Círculo De Amigos De Carabineros, Prefectura De Llanquihue N°25

El Monumento al Teniente Hernán Merino Correa está ubicado en Campo de Marte con Costanera Puerto Montt, en la ciudad de Puerto Montt. Fue inaugurado en noviembre de 1992, por solicitud del Círculo de Amigos de Carabineros, prefectura de Llanquihue N° 25. Está dedicado al teniente Merino, quien murió en un enfrentamiento con la Gendarmería argentina en los territorios en disputa de Laguna del Desierto, en la Región de Aysén, el 6 de noviembre de 1965. Los acontecimientos sucedieron en el marco de las negociaciones entre los gobiernos de Chile y Argentina por la soberanía del sector. Los sucesos que llevaron a la muerte del teniente ocurrieron en octubre de 1965, durante el Gobierno de Eduardo Frei Montalva (Chile) y Arturo Umberto Illia (Argentina). El conflicto por la soberanía de los territorios de Laguna del Desierto se arrastraba desde finales del siglo XIX, siendo reclamada por ambos países. A comienzo de octubre de ese año un destacamento de Gendarmería argentina ocupó los terrenos otorgados a los colonos por parte del Estado chileno, con la intención de confiscar los terrenos.

Por este motivo el colono chileno, Domingo Sepúlveda concurrió al retén de Lago O’Higgins a poner una denuncia contra una patrulla de gendarmes argentinos que lo amenazaron en su terreno. Ante esta situación partió desde Lago O’Higgins con destino a los territorios en disputa, una patrulla formada por cinco carabineros bajo el mando del mayor Miguel Torres, el teniente Merino Correa, el sargento Miguel Manríquez y dos carabineros más. La patrulla se internó en el terreno del colono a comienzos de noviembre. Según el reporte de la época, las fuerzas argentinas que estaban ocupando el terreno, estaban compuestas por cerca de 90 hombres, mientras que los carabineros chilenos por cinco miembros. Después de inspeccionar la zona, la patrulla de Carabineros se percató del peligro y se tumbaron al piso, mientras el mayor Miguel Torres solicitaba hablar con un oficial argentino para evitar el fuego cruzado. Esto no sucedió y los gendarmes transandinos abrieron fuego contra los cinco carabineros, cayendo herido el sargento Manríquez y perdiendo la vida el teniente Merino Correa. Con posterioridad los carabineros fueron tomados prisioneros hasta el 8 de noviembre de 1965, en lo que marcó uno de los puntos más álgidos por la disputa del territorio en conflicto de Laguna del Desierto.