Victor Domingo Silva

• Imagen del monumento Victor Domingo Silva
Plaza de los poetas Avda. Francisco de Aguirre
  • Busto

Este monumento a Víctor Domingo Silva se encuentra en la Plaza de los Poetas de La Serena, a un costado de la avenida Francisco de Aguirre. Consiste en un busto de arcilla, arena y conchilla conglomeradas, sobre una base de concreto, con una placa del mismo material. Conmemora al escritor y Premio Nacional de Literatura en 1954. Víctor Domingo Silva nació en Tongoy en 1882. Vivió su juventud en el bohemio puerto de Valparaíso, donde se hizo parte de los círculos literarios junto a destacados escritores como Carlos Pezoa Véliz y Augusto D’Halmar. Participó de la fundación del Ateneo de la Juventud de Valparaíso y de la Universidad Popular.

Trabajó como periodista en los diarios El Mercurio de Valparaíso, La Provincia de Curicó, El Tarapacá y La Nación. En su poesía demostró sus profundas convicciones patrióticas, resaltando personajes y escenas típicas del campo chileno. Movido por la necesidad de justicia social, ingresa al Partido Radical y es electo diputado por la actual región de Atacama, ejerciendo dicho cargo entre 1915 y 1918. Hizo carrera diplomática sirviendo como cónsul en Argentina, España, República Dominicana y Haití. Le fue otorgado el Premio Nacional de Literatura en 1954 y el Premio Nacional de Teatro en 1959. Trabajó como asesor de la editorial Zig-Zag y fue miembro de la Academia Chilena de la Lengua. Falleció en Santiago en 1960.