Calle General Pedro Lagos

• Área Urbana

En 1845, el gobierno de Manuel Bulnes se propuso el desafío de integrar y explotar económicamente la zona comprendida entre las actuales ciudades de Valdivia y Puerto Montt. Con este objetivo, se promulgó la Ley de Colonización del mismo año, que buscaba atraer inmigrantes extranjeros para poblar dicho territorio. El gobierno encargó a Bernardo Phillipi, como agente de colonización, la misión de viajar a Alemania para reclutar interesados. A partir de 1850 familias alemanas comenzaron a instalarse a orillas del lago Llanquihue y en la ciudad de Valdivia, transformando el entorno natural y la cultura al incorporar sus tradiciones arquitectónicas, gastronómicas y musicales, entre otras. Económicamente, dieron gran impulso a la región en el ámbito agrícola, industrial y comercial. La calle General Pedro Lagos, ha sido testigo de la historia de la ciudad de Valdivia. En esta avenida, importantes familias de fines del siglo XIX y comienzos del XX, construyeron sus casonas imitando estilos europeos que dotaron a la ciudad de elegancia y sofisticación. Entre estos inmuebles destacan las casas Martens-Hoffmann, Kaheni, Gaete-García, Lopetegui, Mena, Von Stillfried, Werkmeister, Ehrenfeld, el edificio de la ex compañía naviera Haverbeck y el torreón Los Canelos construido en el siglo XVIII durante la época de dominación española. Una particularidad de estas edificaciones, es que son de las pocas sobrevivientes a las catástrofes que afectaron a Valdivia durante el siglo XX, como el incendio de 1909 y el terremoto y maremoto de 1960, a partir del cual, la calle recibió el nombre que actualmente posee. En 1991 la calle General Pedro Lagos y las propiedades que en ella se encuentran, fueron declaradas Zona Tipica, por su homogeneidad, calidad y valor arquitectónico e importancia histórica para la ciudad de Valdivia. Aunque algunas de las casas han sido afectadas por incendios o por la falta de mantención, en general se conservan en buen estado y parte de ellas han sido adquiridas por la Universidad Austral de Chile, que se ha preocupado de restaurarlas y conservarlas. REFERENCIAS: Decreto 00089 (1991) Calle General Pedro Lagos en Valdivia http://www.valdivia.cl/chile/valdivia_turismo/Calle_General_Pedro_Lagos_...