Remolcador de alta mar denominado El Poderoso

Remolcador El Poderoso
Biobío, Concepción, Talcahuano
Av. Blanco Encalada a la altura del Puerto de Talcahuano
  • Mueble

El remolcador de alta mar "El Poderoso" es una embarcación marítima que se encuentra sobre las aguas de la Aduana de Talcahuano. Por el daño sufrido con el tsunami de 2010 está volcado sobre uno de sus costados con gran parte de su estructura destruida. Cuenta con un gaviete (madero curvo con una roldana en la cabeza) que está ubicado en la proa del buque, por el cual trabajan las diferentes y gruesas cadenas accionadas por un cabrestante que va sobre la cubierta, lo que le permitía levantar hasta 40 toneladas. La fuerza de esta nave provenía de una máquina a vapor cuyas calderas consumían carbón y que posibilita ayudar a otros barcos en casos de accidente o acciones de riesgo. "El Poderoso" fue construido en 1911 en los astilleros H & C Grayson Shipbuilders & Engineers Ltda., en Liverpool, Inglaterra. Fue traído para prestar servicios a una compañía británica que operaba en Valparaíso, llegando al puerto de dicha ciudad en ese mismo año. Su labor era apoyar a los buques, principalmente veleros de la época, en maniobras de entrada a puertos, entregar agua y víveres, recuperación desde el fondo del mar de anclas, cadenas, boyas, tendido de cables, colocación de cañerías submarinas, fondeo de boyas, y manejo de todo elemento pesado. Participó en la colocación de la enorme monoboya del puerto de Quintero, en el desvaramiento del buque tanque Cabo Tamar en la Bahía de Lenga (Región del Bío Bío) y el fondeo de las rejeras que sirven de anclaje al dique 'Valparaíso III'. Durante sus años de funcionamiento llegó a ser el principal remolcador y gavietero del mar de Chile. En 1951 pasó a ser propiedad de la empresa "Carlos Prochelle Grochmer y luego Kenrick & Cia. Ltda. En el año 1988 dejó de prestar servicios y en 1990, por su relevancia en el mundo marítimo nacional y la antigüedad de la embarcación fue declarado Monumento Histórico. Entre 1992 y 1994 se hicieron esfuerzos para convertirlo en un museo marítimo en Valparaíso, pero debido al alto costo del proyecto la idea fue abandonada. Paralelo a ello la autoridad marítima dispuso que el buque, por lo antiguo de su casco, debía ser puesto en tierra, o de lo contrario debía ser hundido en el mar. Ante esta situación fue llevado hasta Talcahuano donde se formó la "Corporación Monumento Al Trabajo Marítimo RAM El Poderoso", formada por un grupo de empresarios amigos del mar y de la conservación del remolcador. En la madrugada del 27 de febrero de 2010, "El Poderoso" fue sorprendido por el terremoto y tsunami que asoló las costas de Chile. El sismo desplazó al barco de su sitio, volcándolo de costado sobre la bahía, lugar donde aún permanece abandonado.