Basílica Los Sacramentinos

Templo, construcciones anexas, claustro y área verde de uso público que lo rodea
Avenida Santa Isabel 1127
Entre calles Inés de Aguilera (nueva Santa Isabel), y Arturo Prat.
  • Religioso / Ceremonial

La Basílica de Los Sacramentinos, es un templo de grandes proporciones que forma parte de un conjunto arquitectónico monumental integrado además por el Palacio Cousiño y la Basílica del Corazón de María. Su historia se remonta al año 1908 con la llegada de la congregación de Los Sacramentinos a Chile, quienes encargaron la construcción de la iglesia al arquitecto chileno Ricardo Larraín Bravo. Siguiendo la instrucción de los sacerdotes, Larraín diseñó un templo a semejanza de la iglesia del Sagrado Corazón de París, compuesto por una cripta subterránea y una iglesia superior de estilo romano bizantino. La construcción de la Basílica se desarrolló en dos fases, primero se edificó la cripta entre los años 1912 y 1920, tras la cual se levantó el templo entre 1920 y 1934. Arquitectónicamente, se trata de un edificio de hormigón armado con una cripta subterránea de 1.500 mt. cuadrados que incluye columnas y capiteles corintios. El edificio superior se compone de tres naves, con elevadas torres e imponentes cúpulas, la principal de las cuales fue adornada con una gran cruz diseñada por Ricardo Larraín en 1934. El interior del templo destaca por la elegancia de su ornamentación, compuesta por pisos de parquets de madera de fabricación nacional, vitrales elaborados en Francia y Argentina, comulgatorio de mármol también importado de Francia y un órgano encargado especialmente a Alemania para el templo. El templo de Los Sacramentinos, cuenta con una bendición especial del Papa Pío X en 1910 y tiene también el carácter de Templo Votivo Nacional en homenaje a la celebración del primer Centenario de la Independencia Nacional. En 1991, la Basílica de Los Sacramentinos fue declarada Monumento Histórico por constituir un hito urbano de gran importancia para la ciudad de Santiago, además de sus méritos arquitectónicos y su valor patrimonial e histórico. REFERENCIAS: Decreto 00408 (1991) Iglesia de Los Sacramentinos http://www.afda.cl/detalle_imagen2.php?i=DC-000191&busq=basilica&pag=1&m...