Teatro Manuel Rodríguez

• Inmueble

El Teatro se ubica en calle Grajales Nº 2122 - 2128 y Av. Club Hípico Nº 313 - 325, en _a comuna de Santiago . Fue construido desde e l año 1938 y su arquitecto fue el Sr . Eduardo Valdés Freire . El uso original corresponde a cultural y ha teniáo usos posteriores de esparcimiento y religioso y ceremonial . Según la Zonificación Especial del Plan Regulador Comunal de Santiago , el inmueble se encuentra protegido en calidad de Inmueble de Conservación Histórica.

En términos arquitectónicos, el edificio de 20 metros de altura representa un momento intermedio entre el art déco y los inicios del movimiento moderno, lo que se refleja a través de su materialidad, espacialidad y decoración. A su vez, el inmueble constituye un tipo arquitectónico con características particulares, siendo un híbrido entre la tipología del “cine-palacio” y del “cine-esquina”. A partir de eso, se configura una distribución que privilegia la continuidad y amplitud de la escena, así como una integración con el espacio público que contribuyó a hacer del cine y del teatro una práctica social y colectiva.