Capilla de La Dormida

Valparaíso, Marga Marga, Olmué
Cuesta La Dormida, 17 km al este de Olmué
  • Religioso / Ceremonial

La Capilla de La Dormida está ubicada en la cuesta del mismo nombre, muy cerca de la ruta que une Til Til con Olmué. La historia de este camino se remonta a la época de la Conquista, cuando Pedro de Valdivia, acompañado por un grupo de sus oficiales, de un Capellán y de un destacamento de Yanaconas, arribó desde la aldea de Til Til a la cumbre del cordón montañoso. En ese entonces el viaje hasta Valparaíso duraba dos días, por lo que la comitiva tuvo que acampar en el lugar que desde entonces se llamaría La Dormida.

En este sitio se construyó una pequeña capilla debido a que era un paso obligado de descanso en el Camino Real que unía Santiago con la costa. La actual Capilla data de 1645 y es una clásica muestra de arquitectura colonial, con gruesos muros de adobe, cerchas de madera y cimientos de piedra; destaca la presencia de un campanario. Tras ella se puede ver el cementerio del lugar y alrededor se conservan viejas construcciones de adobe. Esta Capilla posee características que la convierten en un testimonio de la arquitectura rural de la época colonial, por esta razón en 1989 fue declarada Monumento Nacional en la categoría de Monumento Histórico.