Back to top

Colecciones del Museo Histórico Nacional, dependiente de la Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos

Museo Histórico Nacional
Plaza de Armas 951
  • Colección Mueble

Los museos son instituciones al servicio de la comunidad cuyo objetivo es conservar, investigar y exponer colecciones consideradas valiosas por su relevancia patrimonial, histórica, artística y natural, entre otras. Las colecciones varían en su composición, no obstante, todas ellas dan cuenta de distintos ámbitos de la existencia humana. En Chile existen museos públicos y privados. Entre los primeros se distinguen los de carácter nacional y los regionales y especializados, todos ellos dependientes de la Dirección de Archivos y Museos Dibam. El Museo Histórico Nacional, fue fundado en 1911 durante la presidencia de Ramón Barros Luco, no obstante su historia se remonta a los inicios de la República, cuando en 1822 el gobierno de Bernardo O´Higgins generara el primer proyecto de Museo Nacional. La idea fue retomada por el Intendente de Santiago Benjamín Vicuña Mackenna en la segunda mitad del siglo XIX, quien logró concretar el proyecto en 1874, con la fundación de un Museo Nacional en el Castillo Hidalgo del cerro Santa Lucía. Sin embargo, tras la muerte del Intendente, el Museo fue perdiendo importancia hasta ser clausurado. Entre 1911 y 1982, la colección del Museo Histórico Nacional, conformada por el legado del Museo Nacional y de otros museos específicos, se expuso por separado en distintos espacios. En 1977, se inició la restauración del edificio de la ex Real Audiencia en la Plaza de Armas de Santiago, el que albergaría definitivamente todas las colecciones del Museo Histórico Nacional desde su inauguración en 1982 hasta la actualidad. La colección del Museo Histórico Nacional, cuenta con un amplio repertorio de objetos y documentos que dan cuenta de la historia de Chile desde los tiempos precolombinos. Las piezas están organizadas en once colecciones específicas correspondientes a artes decorativas y escultura; artes populares y artesanía; pinturas y estampas; textil y vestuario; arqueología y etnografía; mobiliario; numismática y medallas; libros y documentos; armas y armamentos; además de una completa colección de fotografías. En 1987, la Colección del Museo Histórico Nacional, así como todas las colecciones dependientes de la Dibam, fueron declaradas Monumento Histórico, con el objetivo de asegurar su preservación y resaltar su valor patrimonial y cultural para la nación. REFERENCIAS: Decreto 00192 (1987) Museo Histórico Nacional http://www.museohistoriconacional.cl/618/w3-channel.html