Back to top

Colecciones del Museo Regional de Atacama, dependiente de la Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos

Museo Regional de Atacama
  • Colección Mueble

Los museos son instituciones al servicio de la comunidad cuyo objetivo es conservar, investigar y exponer colecciones consideradas valiosas por su relevancia patrimonial, histórica, artística y natural, entre otras. Las colecciones varían en su composición, no obstante, todas ellas dan cuenta de distintos ámbitos de la existencia humana. En Chile existen museos públicos y privados. Entre los primeros se distinguen los de carácter nacional y los regionales y especializados, todos ellos dependientes de la Dirección de Archivos y Museos Dibam. El Museo Regional de Atacama fue creado en 1973 por iniciativa de un grupo de vecinos y con el apoyo de las autoridades de la época, incorporándose a la Dibam en 1974. Inicialmente funcionó en el inmueble de lo que fuera la Residencia de los Intendentes, pero tras su demolición, se trasladó a la ex sede de la Universidad Técnica del Estado, luego a una dependencia denominada Villa Sol y finalmente a un recinto patrimonial conocido como Casa de los Hermanos Matta Goyenechea, en la que opera desde 1982. La colección del Museo Regional de Atacama, se conformó originalmente con el aporte de colecciones pertenecientes a particulares, a la Universidad Técnica del Estado, a la Escuela Normal Rómulo J. Peña, al Liceo de Hombres de Copiapó, a la Ilustre Municipalidad de Copiapó y al Centro Cultural Jotabeche. Siendo esta complementada mas tarde con nuevas donaciones y adquisiciones.

Actualmente, la colección se agrupa en las áreas Historia Natural, Historia y Arqueología, subdivididas a su vez en colecciones específicas. En el área de Historia Natural, cuenta con restos paleontológicos además de muestras de fauna nativa y mineralogía representativa de la región. En el ámbito Histórico, presenta una muestra diversa sobre minería colonial y republicana, elite minera de Copiapó, documentos de los fondos Guillermo Matta Goyeneche, Gorbbe Vallejo e Intendencia, además de un archivo iconográfico en el que cuenta con cartografía, pinturas y fotografías. En el área Arqueológica, la muestra se compone de objetos provenientes de las culturas costeras de Atacama, cultura Huentelauquén, Molle, Ánimas, Copiapó, Inca –Diaguita, Inca y Licanantay. En 1987, la Colección del Museo Regional de Atacama, así como todas las colecciones dependientes de la Dibam, fueron declaradas Monumento Histórico, con el objetivo de asegurar su preservación y resaltar su valor patrimonial y cultural para la nación.