Iglesia de Achao

Los Lagos, Chiloé, Quinchao
Plaza de Achao, Isla de Quinchao, Archipiélago de Chiloé.
Protección como Sitio de Patrimonio Mundial:
Lista del Patrimonio Mundial de UNESCO, Esta iglesia es parte de las 16 iglesias de Chiloé inscritas en la Lista del Patrimonio Mundial de UNESCO en 2000 con el N° 971

La Iglesia de Santa María de Loreto de Achao es un templo católico emplazado en la Plaza de Armas de la localidad de Achao, capital de la Comuna de Quinchao, en la isla del mismo nombre, ubicada dentro del Archipiélago de Chiloé. Construida en madera a 3 naves, fue levantada por los jesuitas a partir del año 1730, siendo considerada una de las iglesias más antiguas de Chile. No obstante, la construcción de su torre dataría de comienzos del siglo XX, siendo renovada completamente en la década de 1960, junto con lo cual se revistió todo su exterior de tejuela, tapando el revestimiento original. La Iglesia tiene 46,3 metros de largo, 14,3 de ancho y la torre mide 22 metros. Por fuera está cubierta de tejuelas de alerce. Su esqueleto fue elaborado con madera de mañío y ciprés y sus uniones están hechas con tarugos de madera en vez de clavos. Por dentro, su arquitectura está inspirada en diseños barrocos hechos con madera. La bóveda central está seccionada en cinco canales con casquetes con motivos tallados. Las rústicas tablas de su piso fueron labradas con hacha de mano. Las columnas son salomónicas y cuentan con motivos vegetales propios del barroco. Su acceso mira hacia el mar, encontrándose a dos cuadras de la costa. El 10 de diciembre se celebra su principal fiesta, cuando se rinde culto a Santa María de Loreto, patrona de la Iglesia. Fue declarada Monumento Nacional en julio de 1951, y Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en noviembre del año 2000. Referencias: Fundación Amigos de las Iglesias de Chiloé. Iglesia de Santa María de Loreto de Achao. http://www.iglesiasdechiloe.cl Nuestro. El sitio patrimonio cultural chileno. Iglesia de Achao. http://www.nuestro.cl/notas/turismo/achao.htm Decreto 5058 (1951)