Iglesia de Achauta

Tarapacá, Tamarugal, Colchane
Hito de acceso en las ruinas del pueblo de Achauta, aproximadamente 5 km al oeste de Colchane
  • Religioso / Ceremonial

Esta construcción se ubica en el acceso del pueblo de Achauta un pequeño pueblo en ruinas ubicado a no más de 5 kilómetros al oeste de Colchane, cuyo origen corresponde a una estancia del antiguo sistema de organizativo-social de Isluga.
La iglesia se halla rodeada por un pequeño muro de piedras de formas irregulares ligadas y revestidas con un estuco de barro, muy pedregoso. Sobre esta estructura, y en algunos lugares, se mantiene un sistema de ornamentos de tipo torreón.
Presenta por el lado sur, una torre separada, a medio metro del muro del atrio, es de dos cuerpos con una base en le primero cuyo revoque se ha descascarado provocando un desplazamiento del aparejo.
En su fachada presenta un portal muy bien estructurado; en su acceso un arco de medio punto sobre diminutos sotabancos, está cobijado por columnas laterales grabadas con una línea helicoidal simulando comunas salomónicas sobre pequeños podios, este elemento sustenta una cornisa muy simple con relieves dentado. Todos los elementos rectangulares poseen relieves que representan cuadrifolias, cruces y estrellas. Una ventana abierta sobre todo conforma el carácter del imafronte.
Su materialidad se estructura en muros de adobe, piedra y piedra labrada; el piso es de tierra y madera su techumbre es de dos aguas (techumbre de par y nudillo), con un enchaclado construido por pastelones de barro y paja y una estructura de par y nudillo armada por cactus, su planta es a una nave con dos capillas laterales que conforman el crucero.
Sus dimensiones son: 13,15 metros de largo total y 7,8 metros de ancho total con una altura de 4,08 metros. La torre es una planta cuadrada de 3,25 metros por lado con una altura de 6,54 metros.
Fuente Consultada: Expediente de declaratoria. Centro de Documentación CMN