Iglesia de San José de Maipo y su casa parroquial

Metropolitana de Santiago, Cordillera, San José de Maipo
Calle Comercio 369
Plaza del Pueblo de San José de Maipo
  • Religioso / Ceremonial

El pueblo de San José de Maipo fue fundado en 1792 por el gobernador Ambrosio O´Higgins, con el objetivo de crear un asentamiento de apoyo para las faenas mineras que en esos años se realizaban en la mina de plata e San Pedro Nolasco. El mismo año de la fundación, se distribuyó el espacio urbano del pueblo en torno a la Plaza de Armas, frente a la cual se destinó un terreno para erigir una iglesia y una casa parroquial. La construcción del templo se extendió entre 1798 y 1800 y estuvo supervisada por el Padre Rafael Eyzaguirre, quien además ordenó la edificación de una Escuela Parroquial, un hospital y un cementerio. Aunque no se tiene certeza acerca del arquitecto responsable del diseño, se estima probable que en éste haya participado el italiano Eduardo Pavasoli. Arquitectónicamente, el templo es fiel reflejo de la arquitectura colonial de fines del siglo XVIII, pues presenta líneas simples orientadas a dar funcionalidad al espacio interior. La estructura se realizó con gruesos muros de adobe, reforzados exteriormente por pilastras y machones del mismo material, complementándose, años más tarde, con la edificación de un pórtico de arcos de medio punto, sobre gruesos pilares de albañilería de ladrillo, al centro del cual se eleva una torre de 18 mt. de altura, con estructura y entablado de roble que termina en un capitel de mantos curvos sobre los que se erige una linterna y una cruz. A lo largo de la historia, el templo ha sido restaurado y modificado en distintas oportunidades, no obstante lo cual ha mantenido su estructura y estilo original. En los últimos años el templo se ha visto afectado por una plaga de termitas, además de los estragos causados por el terremoto del año 2010. En 1992, la Iglesia de San José de Maipo y su casa parroquial fueron declaradas Monumento Histórico por su singular valor arquitectónico y por constituir un símbolo para el pueblo de San José de Maipo. Referencias: Decreto 00309 (1992) Parroquia de San José de Maipo http://iglesiaspatrimoniales.cl/san-jose-de-maipo-historia/ Iglesia de San José de Maipo y casa parroquial http://www.afda.cl/detalle_imagen2.php?i=FN%28a%29-004609&busq=san+jose+...