Inmuebles que Indica en el pueblo de El Melón

Conjunto arquitectónico ubicado en el pueblo de El Melón
Iglesia Santa Isabel de Hungría, casa parroquial, Liceo Felipe Cortés y hogar de ancianos
Valparaíso, Quillota, Nogales
  • Religioso / Ceremonial

Ubicada en el Pueblo El Melón, comuna de Nogales, al Norte de la Provincia de Quillota, la Iglesia Santa Isabel de Hungría es parte del legado filantrópico de Isabel Brown, quien heredó la Hacienda El Melón tras la muerte de su primer esposo, José Regis Cortés. Brown, de profundo sentimiento religioso, en 1920 manda a construir en su fundo un conjunto arquitectónico compuesto por una Iglesia, una Casa Parroquial, una escuelita llamada Felipe Cortés y el Asilo de Ancianos. La Iglesia, bautizada como Santa Isabel de Hungría, es una obra de gran belleza. Fue diseñada por el arquitecto español Daneri, quien en su construcción utilizó materiales, muebles e imágenes traídas de España, las cuales aún se conservan en su interior. El conjunto se erige en torno a un patio de baldosas, destacando el frontis de la Iglesia flanqueado por columnas y coronado por una torre campanario. El Templo fue bendecido como Parroquia el 15 de enero de 1922. El 29 de marzo de 1922, Isabel Brown hizo donación de la Iglesia de manera perpetua e irrevocable al Ordinario Eclesiástico de Santiago.

En 1939, cedió la administración de la Iglesia y de la escuelita a la Orden de los Padres Carmelitas, quienes realizaron una vasta labor pastoral y educativa en la zona. En el año 1997, el Ministerio de Educación declara a la Iglesia Santa Isabel de Hungría, y a los otros inmuebles que conforman el conjunto arquitectónico del Pueblo El Melón, como Monumento Nacional en la categoría de Monumento Histórico, reconociendo su valor patrimonial y su relevancia como fuente de memoria histórica para los habitantes de esta localidad. Con el terremoto del año 2010, la Iglesia sufrió serios daños, siendo el más importante el de su campanario. Las réplicas que siguieron terminaron por arruinar la fachada y la pintura. Con el fin de reparar estos daños, en el año 2011 el Párroco de la Iglesia obtuvo un fondo del Consejo de Monumentos Nacionales denominado: "Apoyo a la Reconstrucción del Patrimonio Material, Segunda Edición"; con estos dineros se reparó la torre y el campanario, también se realizaron mejoras en la fachada y pintura, manteniéndose los colores originales: en muros color ivory, techo color rojo colonial, protecciones color negro y zócalo color gris. En la actualidad, esta Iglesia mantiene su labor pastoral, entregando asistencia espiritual a los habitantes de la localidad de El Melón.