Murales de la ex Escuela Rebeca Catalán Vargas

Metropolitana de Santiago, Santiago, San Miguel
Calle Centenario / San Petersburgo 1000 / 6329
  • Cultural

El Sr. Laureano Guevara estudió en la Escuela de Bellas Artes de la Universidad de Chile, donde fue discípulo de Fernando Álvarez de Sotomayor y de Pedro Lira. En 1924, viajó a Europa para proseguir sus estudios sobre fresco y grabado. En 1926, trabajó con el pintor Arturo Gordon en los frescos de la Biblioteca Nacional. En reconocimiento a ello, ambos artistas crearon los murales que representaron a Chile en la Exposición Iberoamericana de 1929. En 1932 la Escuela de Bellas Artes de Santiago lo contrató como profesor de pintura mural, cargo que ocupó durante más de 30 años; fue maestro de Osvaldo Reyes. Fernando Marcos, Orlando Silva, Gregorio de la Fuente y Venturelli. Recibió el Premio Nacional de Artes en 1967, siendo autor de dos de los murales del Conjunto, a saber: "Exaltación de los trabajadores". Ubicación: Unidad Vecinal Nº 47, Ex colegio Rebeca Catalán Vargas, comuna de San Miguel, Región Metropolitana. Fecha de ejecución: 1946. Formato del mural: Se compone de dos frescos de 170 cm x 300 cm. Técnica: Fresco. Los valores artísticos e históricos de los murales son: 1. Se trata de un conjunto pictórico obra de uno de los principales maestros del muralismo chileno, Laureano Guevara, y algunos de sus alumnos más destacados, Osvaldo Reyes. Orlando Silva y Fernando Marcos. 2. Estos murales son uno de los escasísimos testimonios de los trabajos muralistas llevados a cabo en el marco del Curso de Pintura Mural de la Escuela de Bellas Artes, ya que los trabajos se realizaban en los muros de las aulas y eran eliminados periódicamente. 3. Las obras, financiadas por el Ministerio de Educación, dan testimonio de una intencionalidad, por parte del Estado, de integrar las artes plásticas y la actividad pedagógica, iniciativa que se deriva de la venida a Chile del muralista mexicano David Alfaro Siqueiros y de la importancia que se le había conferido a la educación durante el primer gobierno radical. 4. Son el único testimonio que se ha conservado del "Grupo de Pintores Muralistas del Ministerio de Educación", ya que los otros trabajos realizados en las Escuelas Públicas 20 y 50 fueron destruidos durante la dictadura militar. 5. Son reflejo de una tendencia en la historia de la pintura chilena donde comenzaban a existir nuevas corrientes pictóricas alejadas de la pintura académica y de caballete, como se desprende de la fundación en 1948 de la Escuela Experimental de Educación Artística o de la redacción del "Manifiesto del Movimiento de Integración Plástica Chilena" de 1953. 6. La escuela proyectada en 1944 por el arquitecto José Aracena A., resulta hoy el único vestigio del conjunto de edificaciones que fueron parte del proyecto integral de la Ciudad del Niño. La ex escuela Rebeca Catalán Vargas, durante su vigencia como establecimiento educacional, impartió la enseñanza básica, así como también la enseñanza media, motivo por el cual, es conocida indistintamente, como la ex Escuela Rebeca Catalán Vargas, o como el ex Liceo A-91 de la citada comuna.

Nombre completo del Monumento: Murales "Exaltación de los trabajadores", "Fresia lanzando a su hijo a los pies de Caupolicán", "La ronda", "Homenaje a Gabriela Mistral y los trabajadores del salitre" y "Los trabajadores del campo" de la ex Escuela Rebeca Catalán Vargas