Pala Mundial y Archivos del Campamento Minero de Chuquicamata

Componentes:
Pala Mundial, Archivos ubicados en el primer piso del edificio del ex Banco de Chile, Archivos ubicados en el lobby del Teatro Chile, Archivos ubicados en la Central de Planos, Archivos ubicados en la Central de Planos, Archivos ubicados en el Archivo Fís
Antofagasta, El Loa, Calama
  • Vivienda

La Casa 2000 es un Monumento Histórico inmerso dentro de la Zona Típica "Campamento Minero de Chuquicamata" la cual es propiedad de Codelco junto a los inmuebles representativos del Campamento Americano. A éstos se les reconocen los atributos de poseer una tipología americana, tipo ciudad jardín, composición volumétrica con diversos cuerpos y alturas, materialidad, patios interiores, construcción de tipo desmontable que permite su desarme y traslado. La propiedad de tipo estatal, fue elaborada predominantemente de madera bajo el sistema constructivo de tabiquería de madera, cuenta con un piso y fue construida en 1915. Los valores del bien son: histórico, social, arquitectónico y urbano. Originalmente su uso fue residencial o de vivienda, pero en la actualidad su uso es para hospedaje.