Puente viejo sobre el Río Itata

Ñuble, Itata, Coelemu
  • Infraestructura

El puente viejo sobre el río Itata, se ubica en la localidad de Coelemu y fue construido entre 1914 y 1916 para reponer la comunicación vial, tras la destrucción del puente original en 1898, como consecuencia de la crecida del río. Se mantuvo operativo hasta 1985, cuando entró en funcionamiento un nuevo puente construido 2.000 metros más abajo en el río. La estructura de 900 mt. de longitud está conformada por una sólida base de vigas y pilares metálicos, cubiertos por entablado de madera de roble pellín. Mientras se mantuvo en uso, el viejo puente sobre el río Itata prestó un valioso servicio a la zona, contribuyendo con el desarrollo de la provincia del Ñuble. Actualmente se encuentra en estado de abandono y ha sido desmantelado progresivamente por saqueadores, no obstante lo cual, se mantiene como un hito patrimonial para la comunidad de Coelemu. En 1993 el viejo puente sobre el río Itata fue declarado Monumento Histórico por sus notables características arquitectónicas que lo erigen como único de su especie en Chile, además de su valor patrimonial para la comunidad en que se ubica. Referencias: Decreto 00634 (1993) Antiguo puente sobre el río Itata http://www.coelemu.cl/portal/turismo/Antiguo_puente_sobre_el_rio_Itata.s...