Ruinas del Hospital y Convento San Juan de Dios

Arica y Parinacota, Arica, Arica
Monumentos Históricos

Este monumento se emplazan en la manzana Nº 65 de Arica, que forma parte del casco histórico de la ciudad. En 1604 la ciudad de Arica se encontraba en la ribera del río San José y fue arrasada por un terremoto y tsunami, siendo refundada en su actual ubicación en los faldeos del Morro. La construcción del Hospital del puerto virreinal de Arica se debió realizar entre 1604 y 1615. En 1615, la Orden Hospitalaria de San Juan de Dios se hizo cargo del nuevo hospital para la ciudad
de Arica, ocupándose del cuidado y alimentación de enfermos, del centro de caridad e impartiendo la doctrina evangelizadora. Junto al hospital construirían su iglesia y convento,
conjunto religioso que, de acuerdo con levantamientos del siglo XVIII realizados por viajeros europeos, abarcaba una cuadra completa.

La Orden Hospitalaria de San Juan de Dios siguió administrando el Hospital y Convento en los tiempos finales de la colonia española y durante la instauración de la República
del Perú hacia 1824, cuando se inicia la declinación de la influencia de las órdenes religiosas.

Las ruinas del Hospital y Convento San Juan de Dios constituyen el último vestigio arquitectónico visible de la ciudad de Arica que datan del período Colonial o Virreinato del Perú.

El emplazamiento de las ruinas del Hospital y Convento representa un temprano límite oriental de la naciente ciudad, tras su segunda fundación debido al terremoto y tsunami de 1604.

La envergadura de las ruinas del Hospital y Convento que alcanza una manzana completa refleja la consolidación de Arica como puerto estratégico de la Ruta de la Plata por al menos 200 años.