Templo de San Francisco de Castro

Iglesia de San Francisco de Castro
Los Lagos, Chiloé, Castro
Ubicado en la esquina nororiente de las calles San Martín y Latorre, frente a Plaza de Armas
Protección como Sitio de Patrimonio Mundial:
Lista del Patrimonio Mundial de UNESCO, Esta iglesia es parte de las 16 iglesias de Chiloé inscritas en la Lista del Patrimonio Mundial de UNESCO en 2000 con el N° 971

La Iglesia de San Francisco de Castro es un templo católico ubicado frente a la Plaza de Armas de la ciudad de Castro, capital de la Isla Grande de Chiloé en la X Región de Los Lagos; en la esquina de las calles San Martín y Latorre. La ciudad de Castro fue fundada en 1567 por Martín Ruiz de Gamboa, yerno Rodrigo de Quiroga, gobernador del Reino de Chile, quien le encomendó esta misión. El primer templo de la ciudad fue edificado ese mismo año con el nombre de Apóstol Santiago, sin embargo, este fue incendiado por piratas holandeses y reconstruido en varias ocasiones, hasta que fue destruido por completo en el año 1771. A partir de entonces se utilizó como parroquia una antigua capilla edificada por los jesuitas, en la que posteriormente se establecieron los franciscanos. Años después, en el mismo lugar, a uno de los costados de la Plaza de Armas de la ciudad, fue edificada la Iglesia de San Francisco que permanece hasta la actualidad. Su construcción fue iniciada en el año 1910 y finalizada dos años después, y estuvo a cargo del Padre Ángel Subiare, superior del convento por aquella época. El diseño de la Iglesia pertenece al arquitecto italiano Eduardo Provasoli. Fue levantada por carpinteros de Chiloé dirigidos por Salvador Sierpe. En la estructura se emplearon maderas de la zona, tales como: alerce, ciprés, coigüe y otras llamadas en Chiloé “coloradas”. Los interiores son de raulí y olivillo; y el frontis, la techumbre y forros exteriores son de fierro galvanizado. El templo cuenta con más de 1.400 m2., dispuestos en 52 metros de largo, 25 metros de ancho y 16 metros de alto. Además, cuenta con una cúpula octogonal sobre el presbiterio de 32 metros y dos torres de 42 metros de altitud. La obra se aparta de la tradición chilota en algunos aspectos, pues conjuga un diseño neogótico y clásico con la tradición constructiva local. Sus naves poseen bóvedas de crucería y están separadas por columnas y arcos de medio punto. Sus ventanas están adornadas con vitrales, lo que otorga una interesante iluminación sobre la madera. En su interior hay una imagen del arcángel Miguel victorioso sobre Satanás, una de san Alberto Hurtado y una réplica de la imagen de “el Nazareno” que se encuentra en la iglesia de Caguach. La fiesta patronal de esta iglesia es celebrada cada 4 de Octubre. La construcción fue declarada Monumento Histórico en el Decreto Supremo N° 1875, del 19 de julio de 1979, y declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, el 30 de noviembre del 2000. En el año 2008 se realizó una intervención en la Iglesia, liderada por el arquitecto Ernes Hillmer Martínez y el maestro mayor Leonardo Moreno, que consistió en la consolidación estructural de las torres. Además, en el año 2012, sus exteriores fueron pintados en amarillo y morado y fue normalizado el sistema de iluminación, a través de un proyecto promovido por la Municipalidad de Castro y con recursos del Programa Puesta en Valor del Patrimonio, de la Subsecretaría de Desarrollo Regional y Administrativo, Subdere. Sin embargo, producto de la construcción del Mall Paseo Chiloé en el entorno cercano a la Iglesia, la Unesco ha considerado que el nuevo centro comercial causa un impacto negativo en este templo de “valor universal excepcional”. Referencias: El Repuertero. Comienzan trabajos de conservación de fachada en la Iglesia San Francisco de Castro. 9 de octubre de 2012. http://www.elrepuertero.cl/noticia/sociedad/comienzan-trabajos-de-conser... Fundación Amigos de las Iglesias de Chiloé. Iglesia San Francisco de Castro. http://www.iglesiasdechiloe.cl/?p=132 La Tercera. Informe Unesco: mall de Castro causa “impacto negativo” y exige bajar altura. 8 de abril de 2014. http://www.latercera.com/noticia/nacional/2014/04/680-573071-9-informe-u... Decretos: 1875 (1979) 260 (1999)