Ambrosio O'Higgins

• Imagen del monumento Ambrosio O'Higgins
Los Lagos, Osorno, Osorno
Frontis municipalidad de Osorno calle Juan Mackenna 851
  • Placa
Ilustre Municipalidad de Osorno

El Monumento a Ambrosio O’Higgins está ubicado en la calle Juan Mackenna 851, frente a la Municipalidad de la ciudad de Osorno. Fue inaugurado por la municipalidad en 1992, en homenaje al gobernador y capitán general de Chile, quien refundó la ciudad de Osorno el 13 de enero de 1796. En 1553, Pedro de Valdivia intentó fundar la ciudad de Osorno con el nombre de Santa María de Gaete, en honor a su esposa, sin embargo este intento no prosperó. El 27 de marzo de 1558, el gobernador García Hurtado de Mendoza fundó en este emplazamiento la ciudad de San Mateo de Osorno. Hacia finales del siglo XVI, los indígenas, liderados por el cacique Pelentaro, derrotaron a la columna completa del gobernador Martín García Oñéz de Loyola.

Por este motivo, la ciudad estuvo prácticamente desierta hasta finales del siglo XVIII, cuando el gobernador O’Higgins la refundó con el nombre Marqués de Osorno. O’Higgins, de ascendencia irlandesa, fue el padre del Libertador O’Higgins, gobernador de Chile y virrey del Perú. Fue designado capitán del Cuerpo de Dragones en 1770 y como comandante general de milicias en 1780. En 1786 fue asignado como intendente de Concepción, siendo dos años más tarde gobernador de la Capitanía General de Chile hasta el año 1796. Luego de ello será nombrado virrey del Perú entre los años 1796 y 1801. Durante su gestión como gobernador de Chile llevó adelante importantes obras públicas, de reconstrucción y refundación de ciudades. Además de la abolición de la encomienda de indios en 1791 y la celebración de los parlamentos de Negrete y las Canoas en 1793, con los pueblos mapuches.