Ancla conmemorativa Al Vice- Almirante Don Luis Uribe Orrego

• Imagen del monumento AncLa Conmemorativa Al Vice- Almirante Don Luis Uribe Orrego
Vice- Almirante Don Luis Uribe Orrego
Plaza en calle J.V Blanco entre Las Heras y Almirante Latorre
  • Ancla Con Monolito
Estudiante de la Unversidad Tecnica del Estado Sede Copiapó

Este monumento está en la plaza ubicada a un costado de la calle J. V. Blanco, entre Las Heras y Almirante Latorre, en Copiapó. Consiste en un ancla de fierro y un monolito de concreto con una placa también de fierro, todo sobre una base de concreto. Según señala la placa, el monumento fue inaugurado en mayo de 1979, a petición del consejo estudiantil de la entonces Universidad Técnica del Estado – sede Copiapó, actual Universidad de Atacama. Conmemora el centenario de la guerra del Pacífico (1879-1883), llamada también guerra del salitre porque los intereses económicos por este mineral fueron una de las principales causas del conflicto. Luis Uribe Orrego nació en Copiapó en 1847. Con tan solo once años ingresa a la Escuela Naval, desde donde sale en 1861 como aspirante a guardiamarina. Desatada la guerra del Pacífico, Uribe era el segundo comandante de la Esmeralda, después de Arturo Prat.

Durante el combate naval de Iquique, luego del fallecimiento del capitán Prat en la cubierta del monitor blindado Huáscar, Uribe asume el mando con la misión de no rendirse. En el hundimiento de la Esmeralda es capturado por la Armada peruana y trasladado a la ciudad de Tarma en los Andes. En un canje de prisioneros repatrian a Uribe el mismo año 1879. Se incorpora como comandante de la nave Pilcomayo y zarpa desde Valparaíso rumbo al norte para colaborar con el desembarco de las tropas chilenas que invaden el Perú. Destaca su participación desde el mar en las batallas de Chorrillos y Miraflores, y en el bloqueo de los puertos del Callao y Mollendo. Tras el fin de la guerra, Luis Uribe es nombrado gobernador de Valparaíso, cargo que ocupa hasta su retiro de la Armada en 1899, con el grado de Vicealmirante. En 1914 fallece en Valparaíso de muerte natural, siendo enterrado junto a Prat en el Monumento a los Héroes de Iquique de la capital de la V región.