La Ciudad de Arica al Héroe de Iquique

• Imagen del monumento La Ciudad De Arica al Héroe De Iquique
Arturo Prat Chacón
Gobernación Marítima

Inaugurada el 21 de mayo de 1979, en el centenario del combate naval de Iquique, esta escultura de materiales mixtos se emplazó en el exterior de la Gobernación Marítima de Arica, cuando esta ciudad era capital provincial perteneciente a la I Región de Tarapacá, según la división administrativa impulsada por la dictadura militar. Sobre la base de cemento y cerámica se yergue la figura en acero del capitán de fragata Arturo Prat Chacón, alzando la espada con su mano derecha. La escultura representa los momentos previos al abordaje del monitor Huáscar, durante el combate naval de Iquique el 21 de mayo de 1879. Fue en esta batalla de la guerra del Pacífico (1879-1883) cuando el capitán de 30 años encontró la muerte, hazaña que lo inmortalizó como héroe de la Armada chilena. En un costado del monumento se encuentran sendas placas de bronce.

La primera presenta un grabado de la imagen del Huáscar embistiendo a la corbeta Esmeralda. En la segunda placa destaca un breve texto, a la manera de oración por la paz y la gloria, que refiere al capitán Prat como padre de Chile. La inauguración del monumento se realiza en el sexto año de la dictadura militar (1973-1990), paralelamente a diversos homenajes a los héroes de Iquique en distintas ciudades del norte de Chile. El combate naval de Iquique y la muerte de Arturo Prat en la cubierta del Huáscar representan el valor y el coraje de los marinos chilenos, quienes, a pesar de la desigualdad del combate contra la Armada peruana, defendieron con su vida las posiciones de la flota chilena.