Compañía De Comandos IM N°025

• Imagen del monumento Compañía De Comandos IM N°025
Los Combatientes Del Conflicto Del Canal Beagle (1978)
Magallanes y de la Antártica Chilena, Antártica Chilena, Cabo De Hornos
Ubicado en la plaza Bernardo O'Higgins
Unión de Comandos Infantes de Marina en Retiro

El Monumento a la Compañía de Comandos IM Nº 025 está ubicado en la plaza Bernardo O’Higgins, en la ciudad de Cabo de Hornos. Fue inaugurado el 22 de diciembre de 2008, por solicitud de la Unión de Comandos Infantes de Marina en Retiro en homenaje a los combatientes del conflicto del canal Beagle al cumplirse treinta años de aquellos hechos. Al monumento se le colocó otra placa conmemorativa con motivo de los treinta y cinco años de aquellos sucesos. El conflicto del canal Beagle se originó en torno a la disputa por la soberanía de varias islas, islotes y territorios marinos adyacente al sur del canal Beagle, sobre todo en las islas Nueva, Picton y Lennox. Los presidentes de Chile, Salvador Allende, y de Argentina, Alejandro Agustín Lanusse, sometieron el conflicto al arbitraje de la Reina Isabel II de Inglaterra. En 1977 el laudo arbitral otorgó derechos de navegación a ambos países, concediendo a Chile la soberanía de la mayoría de las islas. El Gobierno militar argentino rechazó el fallo y ordenó la movilización de tropas a la región, a lo que el Gobierno militar chileno respondió con movimientos de tropas similares. Por estos motivos, en 1978 ambos países sometieron el conflicto a la mediación del Papa Juan Pablo II, que quedó oficializada en el Acta de Montevideo. Como resultado de aquello, ambos países firmaron el Tratado de Paz y Amistad entre Chile y Argentina, que mantuvo el grueso del fallo de la Reina Isabel II, pero otorgando el territorio marítimo a Argentina.