Cruz principal en la cima del Cerro de La Cruz

• Imagen del monumento Cruz Principal En La Cima Del Cerro De La Cruz
Cruz Principal En La Cima Del Cerro De La Cruz
Avda. Circunvalación con calle Rodriguez cerca del juzgado de Familia de Copiapó
  • Cruz

Este monumento público se encuentra en la cima del cerro La Cruz de Copiapó, también llamado Chanchoquín, al que se accede por un costado de la avenida Circunvalación, frente a su intersección con calle Manuel Rodríguez. Se trata de una cruz blanca de concreto de 9 metros de alto erigida en 1938, actualmente sin placa que la contextualice y en estado de deterioro. Hacia 1920 llegó a Chile el sacerdote colombiano Crisógono Sierra y Velásquez, apodado “Padre negro”. Al año siguiente el franciscano se instala en Copiapó y en 1925 asume como párroco de Caldera. Según consigna la prensa de la época, Crisógono Sierra habría advertido a los feligreses copiapinos de una eventual inundación producto de la crecida del río Copiapó. Ese habría sido el motivo por el que se emplazó esta cruz y se construyó el camino de ascensión al cerro.