Día del Pionero

• Imagen del monumento Día Del Pionero
Aisén del Gral. Carlos Ibáñez del Campo, Coihaique, Coihaique
Avenida General Baquedano N°645
  • Fuente
Ilustre Municipalidad de Coyhaique

El Monumento Día del Pionero está ubicado avenida General Baquedano N° 645 en la ciudad de Coyhaique. Fue inaugurado el 17 de febrero de 2002 en homenaje a los pioneros de la región de Aisén. En esta obra se señala que por años el medio de transporte de los pioneros fue la chata y el carro, el cual pasaba por la actual avenida General Baquedano. En el lugar donde hoy está esta fuente los gauchos y sus caballos saciaban su sed en las jornadas de trabajo. El monumento es un homenaje a los pioneros que colonizaron la región de Aisén desde 1903, con los primeros asentamientos de las sociedades ganaderas que ocuparon los valles.

En el momento en que se asentó la Sociedad Industrial de Aisén (SIA), con capitales en Punta Arenas, uno de los primeros trabajos de los capataces contratados bajo las órdenes de Juan Dun se dirigió de Punta Arenas a Puerto Montt, donde enganchó a 500 hombres para trabajar en el territorio, la mayoría provenientes de la Isla Grande de Chiloé. La primera de las tareas encomendadas fue abrir un camino que permitiera la comunicación entre la costa y los campos de la sociedad, para evitar que los productos salieran por la costa atlántica. Por este motivo fue necesario unir Puerto Chacabuco con el valle de Coyhaique en una distancia de 80 kilómetros. El camino fue terminado en 1907 y declarado de uso público el mismo año. La SIA se asentó con fuerza en el lugar, contando ya en 1904 con 1.715 vacunos y 50 equinos. Al año siguiente ya había 11.400 lanares, 4.439 vacunos y 999 equinos.

Para 1913, la SIA tenía 107.098 lanares, 7.776 vacunos y 2.233 equinos. La estancia de administración, que contó con miles de trabajadores, se estableció en Coyhaique bajo, cerca de la confluencia de los Ríos Simpson y Coyhaique. Según el Censo de 1907, la población asentada en Aisén solo estaba formada por 187 personas. Ya en 1920 tenía 1.660 personas, y en 1930, 8.615. A estos trabajadores, hombres y mujeres en su mayoría chilotes, pioneros del lugar, está dedicado el Monumento Público.