Escultura de La Minería

• Imagen del monumento Escultura De La Minería
Dirección:
Plaza Prat , ubicada en cuadrante conformado por las Avdas. Los Carreras, Chacabuco, Bernardo O'Higgins, Colipi.
  • Escultura

En la Plaza Prat, ubicada entre las avenidas Los Carreras, Chacabuco, Bernardo O’Higgins y Colipi, en la ciudad de Copiapó, se ubica este monumento a la minería. Consiste en una escultura de mármol que representa a una mujer vestida con una toga, a la manera de los antiguos griegos, que sostiene un mazo minero. Se encuentra sobre una compleja base, también de mármol, en que se destacan figuras de cóndores, gárgolas y el escudo nacional laureado. Todo lo anterior está dentro de una pileta del mismo material. El monumento conmemora la larga historia de la minería en esta región, que se inaugura en 1832 con el descubrimiento del mineral de Chañarcillo por el pastor de cabras Juan Godoy. Este hito trajo consigo la explotación de la plata en la zona, la construcción del primer ferrocarril de Sudamérica por parte de William Weelwright, la inauguración de la Escuela de Minas de Copiapó y un pujante desarrollo industrial en la región. Durante el siglo XX, la principal actividad económica de la región continuó siendo la minería, mas no de plata sino de cobre.

El asentamiento minero de El Salvador, ubicado a 2 mil 300 metros sobre el nivel del mar y en medio del desierto, fue explotado, entre la década de los ’50 hasta la nacionalización del cobre, por la empresa estadounidense Andes Copper Mining Company, filial de la Anaconda Copper Company. Con la estatización de la gran minería cuprífera, durante el gobierno de Salvador Allende, pasó a explotarla Codelco en 1971. Según las proyecciones actuales de extracción de cobre en la División El Salvador, se calcula que la industria no tendría recursos sino hasta 2021, por lo que Codelco ha iniciado una externalización de los recursos para ir paulatinamente desarmando el campamento minero, no sin oposición de los trabajadores y sus familias.