Fray Camilo Henríquez Padre Del Periodismo Chileno

• Imagen del monumento Fray Camilo Henríquez Padre Del Periodismo Chileno
Camilo Henríquez
Arica y Parinacota, Arica, Arica
Plazoleta Fray Camilo Henríquez
Círculo de Periodistas

Este monumento al fray Camilo Henríquez se ubica en la Plaza del Periodista, en la intersección de la avenida Diego Portales con calle Chapiquiña, frente a la Parroquia de Cristo Obrero. Consiste en un busto de cemento pintado de negro, sobre una base de hormigón en la que se empotra una placa de bronce, que señala su inauguración el 11 de noviembre de 1971. Fue levantado a petición del Círculo de Periodistas, en homenaje al sacerdote patriota que dirigió la Aurora de Chile, primera publicación periodística de la República. Sin embargo, el busto que hoy está emplazado acá no es el original de bronce, sino uno nuevo que la Municipalidad de Aric a ordenó restituir en 2004, porque el de 1971 había sido retirado. Camilo Henríquez nació en la ciudad de Valdivia en julio de 1769 y se mudó a Santiago, capital del entonces reino de Chile, a sus nueve años. En 1784 se instala en Lima para cursar estudios en el Convento de los Padres de la Buena Muerte, quienes lo ordenan sacerdote poco tiempo antes de cumplir veintiún años. Los biógrafos de Henríquez afirman que por esos años fue perseguido por el Tribunal de la Inquisición, por leer El contrato social de Jean Jacques Rousseau, pero la acusación finalmente no prosperó.

El ánimo independentista de Camilo Henríquez adquirió sus bases durante su estadía en Lima, donde tomó contacto con destacados intelectuales ilustrados, pero es al volver a Chile y observar las condiciones de la opresión española que se decide a tomar parte del proceso emancipador. Su trinchera es la escritura; su disfraz, Quirino Lemachez –anagrama de su nombre verdadero–; y su primera acción, la publicación manuscrita de una proclama en 1811 en que alienta a votar por los independentistas para el Congreso. Durante el mandato de José Miguel Carrera, Camilo Henríquez diseña un plan nacional de enseñanza en base a las ideas de la ilustración. Así, en agosto de 1813, funda el Instituto Nacional. No obstante, es por su labor en la creación de la Aurora de Chile que el fray Camilo Henríquez es considerado un prócer de la independencia. La junta de gobierno liderada por Carrera lo nombra redactor en enero de 1812 y al mes siguiente, el 13 de febrero, comienza a circular el primer número. En el período de la Reconquista, Camilo Henríquez se exilia en Mendoza y Buenos Aires, donde compone sendas obras de teatro de temática emancipadora. Posteriormente regresa a Chile, llamado por Bernardo O’Higgins a dirigir la Biblioteca Nacional. También funge en los cargos de diputado y senador, por Chiloé y Copiapó respectivamente. Fallece en Santiago en marzo de 1825.