García Hurtado De Mendoza

• Imagen del monumento García Hurtado De Mendoza
Los Lagos, Osorno, Osorno
Frontis municipalidad de Osorno calle Juan Mackenna 851
  • Placa
Colonia Española De Osorno

El Monumento a García Hurtado de Mendoza está ubicado en el frontis de la Municipalidad de Osorno, en la calle Juan Mackenna 851. Fue inaugurado en 1975, por solicitud de la colonia española en Osorno en homenaje a gobernador Hurtado de Mendoza. Hijo de una aristocrática familia, García Hurtado de Mendoza nació en Cuenca, España, en 1535, y murió en Madrid en 1609. A los diecisiete años huyó de su casa para participar en las campañas del Rey Carlos V (Carlos I de España) en Córcega, Siena y en Rently, Bélgica. Cuando su padre, Andrés Hurtado de Mendoza, fue designado como virrey del Perú, García se colocó a su servicio. Por este motivo fue designado gobernador de Chile en 1557, cargo que ocupó hasta 1561.

En su calidad de noble llegó a Chile acompañado de 300 jinetes, 150 soldados de infantería, consejeros, frailes y el poeta Alonso de Ercilla. Según el historiador Barros Arana, “Chile no había recibido hasta entonces una provisión igual de objetos de esa naturaleza” (pág. 84). Como gobernador destacó por sus exploraciones, fundación de ciudades de la frontera sur y por combatir militarmente a los pueblos indígenas. Fundó en 1558 las ciudades de Cañete y de Osorno y en 1559 refundó Concepción y Angol. En sus campañas militares dio muerte a los caciques Galvarino y Caupolicán. Al terminar su gobierno fue sometido en 1561 a Juicio de Residencias, por múltiples acusaciones de asignación arbitraria de encomiendas de indígenas en Chile.