Hito de Capricornio

• Imagen del monumento Hito De Capricornio
Trópico De Capricornio
Cercano al aeropuerto Cerro moreno
Rotary Club Antofagasta

El hito monumental del trópico de Capricornio se encuentra al norte de la ciudad de Antofagasta, frente al aeropuerto Andrés Sabella (ex Cerro Moreno), a un costado de la ruta nacional N°1. Está compuesto por el arco de Capricornio de 10,4 metros de altura, las puertas del sol que corresponden a dos paredes de 12,4 metros de alto, el camino del sol orientado de sur a norte perpendicular al trópico, y el círculo del mundo que es un camino de 30 metros de diámetro que enmarca el conjunto. Las estructuras están construidas de acero recubierto de cobre.Fue financiado por diversas organizaciones patronales y empresas privadas, y patrocinado por la Municipalidad de Antofagasta, la I División de Ejército, la V Brigada de la Fuerza Aérea, el Observatorio Europeo Austral, y las empresas VTR y Minera Escondida.

Este monumento fue inaugurado el 21 de diciembre del año 2000, en el último solsticio del siglo XX. Consta, además, de tres placas metálicas, una de las cuales explica la relación astronómica del monumento. El trópico de Capricornio actualmente se encuentra situado en la latitud 23° 26’ 14’’ al sur del Ecuador. Esta línea imaginaria señala los puntos del hemisferio sur donde los rayos del sol caen verticalmente sobre la tierra, a mediodía, durante el solsticio de verano. Su nombre procede de la constelación en que se encontraba el sol cuando los antiguos astrónomos griegos y romanos indicaron esta línea imaginaria.