María Virgen Madre De Dios Y Reina Del Carmelo

Regimiento General Novoa
  • Escultura en Obelisco
Ciudad de La Serena

En la cima del cerro Santa Lucía de La Serena, frente al Regimiento de Infantería N° 21 “Coquimbo” de La Serena –antes llamado Regimiento “Arica” del general de división José Manuel Novoa–, se encuentra este monumento a la Virgen del Carmen. De 6 metros de alto, consiste en una escultura de yeso de la patrona del Ejército sobre un gran plinto de hormigón armado, sobre una base escalonada de piedra, en la que se empotran siete placas: seis de mármol que señalan la importancia de la Virgen del Carmen para la patria y el Ejército, y una de hierro que notifica su restauración en 1958. El monumento fue inaugurado el 1 de enero de 1913, en el primer centenario de la bandera. Además, en el lugar de emplazamiento de la escultura está enterrado el capellán de Ejército José María Madariaga Reyes.

La Virgen del Carmen es una figura originaria de la tradición católica, específicamente del Monte Carmelo, en la zona del levante mediterráneo, donde actualmente se encuentra la ciudad israelí de Haifa. Merced a la Orden de las Carmelitas, esta figura se extendió por Europa y hacia América. Durante la guerra de la independencia de Chile, el general argentino José de San Martín proclama a la Virgen del Carmen como la patrona del Ejército Libertador de Los Andes. Por su parte, Bernardo O’Higgins, previo a los combates finales que darían la victoria a los patriotas en Chacabuco y Maipú, también le rinde honores, nombrándola generalísima patrona de las armas de Chile. Desde entonces, la Virgen del Carmen es la patrona católica del Ejército de Chile. Y en 1923, por decreto papal del entonces pontífice Pío XI, la alta jerarquía de la iglesia católica reconoce a la Virgen del Carmen como patrona de Chile.