A Los Mártires Del Deber O. Céspedes y M. González

• Imagen del monumento A Los Mártires Del Deber O. Céspedes y M. González
Mártires Del Deber O. Céspedes Y M. González
Calle Céspedes y González entre Vivar y Barros Arana
Bomberos de Iquique CoMPañía N°12

El monumento a los mártires del deber se ubica en la calle Céspedes y González, entre Vivar y Barros Arana, en la ciudad de Iquique. Está compuesto por dos monolitos de hormigón: el primero tiene grabado los bustos de perfil de los bomberos Fermín Céspedes y Manuel González sobre una base pintada de verde y blanco, mientras que el segundo es un bloque de hormigón de color rojo en el que se empotra una placa donde se lee la dedicatoria de los compañeros de los voluntarios fallecidos, pertenecientes a las 12ª Compañía de Bomberos de Iquique. El viernes 5 de julio de 1929 amanece en la capital de Tarapacá con una enorme columna de humo que emana desde el lugar donde se encuentra el monumento: la antigua calle Unión, entre Vivar y Barros Arana. Siete viviendas ardían producto del volcamiento de un hornillo a parafina. A las 10.10 de la mañana suenan las sirenas de las compañías de bomberos de la ciudad puerto. Llegan las 11ª y 12ª compañías, que combaten el fuego con la precaria tecnología que disponían.

Los chorros de agua de las mangueras no alcanzaban los dos metros de distancia y en el lugar no había alcantarillado ni ductos de agua, por lo que los bomberos decidieron aislar el fuego echando abajo las estructuras de tabique que dividían las viviendas. No obstante el coraje con que actuaron los voluntarios, esto produjo un desastre mayor, pues, a consecuencia del derrumbe de una muralla sólida, caen heridos diez bomberos, entre los que se contaba a Fermín Céspedes y Manuel González de la 12ª Compañía. Fermín Oscar Céspedes, sastre de 33 años, fallece producto de las heridas y quemaduras el domingo 7 de julio de 1929. A su vez, el joven lustrabotas de 18 años Manuel González Véliz muere por la misma causa el martes 9 de julio de 1929. En el año 1972, la calle Unión es rebautizada como Mártires Céspedes y González.