A la memoria de don Tomás Bonilla Bradanovic

• Imagen del monumento A La memoria De Don Tomás Bonilla Bradmovic
Tomás Bonilla Bradmovic
Esquina Tomás Bonilla con Barros Arana. En la terraza del restaurant La mulata
I. municipalidad de Iquique

El monumento a la memoria de Tomás Bonilla se ubica en la esquina de la calle homónima, a la altura de su intersección con Barros Arana, en plena terraza del restaurant La Mulata. Se trata de un monolito de roca en el que se empotran dos placas de mármol, que señalan su inauguración el 28 de febrero de 1989, por mandato de la Ilustre Municipalidad de Iquique. Rinde homenaje al abogado, juez y escritor Tomás Bonilla Bradanovic, nacido en la capital de Tarapacá en 1921. Estudió en el Liceo de Iquique y luego ingresó a la carrera de Derecho en la Universidad de Chile, donde fue ayudante de derecho civil. En 1945 se tituló con una tesis sobre el derecho de aguas. Ejerció como abogado en Iquique y en 1948 fue nombrado juez de policía local.

En cuanto a su trabajo como escritor, una de sus obras notables es La Gran Guerra Mapuche 1541-1883. Asimismo, fue miembro del Casino Español y del Yatching Club, en la ciudad puerto. Tomás Bonilla fue hermano del general de ejército Óscar Bonilla, quien participó activamente del golpe de Estado de 1973, asumiendo como ministro del interior de la junta de gobierno. Pero, creada la Dirección de Inteligencia Nacional, se opuso a las torturas, lo que le valió la animadversión de Manuel Contreras y del propio Augusto Pinochet. Así, Óscar Bonilla falleció en un controversial accidente aéreo, que muchos sostienen que fue un complot de la DINA para acabar con la disidencia al interior de las fuerzas armadas.