Memorial La vida de ellos por nuestra libertad

• Imagen del monumento Memorial A Detenidos Desaparecidos
Memorial A Detenidos Desaparecidos
Detenidos Desaparecidos
Murralla de ingreso al cementerio municipal ubicada en avda. La Paz
  • Memorial

A un costado de avenida La Paz, emplazado en la muralla de ingreso al Cementerio Municipal de Copiapó, se encuentra este memorial que recuerda a las víctimas de la dictadura. Está compuesto por cinco placas de hormigón, en dos de las cuales se leen los nombres de 39 personas asesinadas o hechas desaparecer por la represión política entre 1973 y 1990. Otras dos placas tienen grabadas figuras de plantas, que se complementan con la quinta placa, la cual destaca una frase del obispo emérito de Copiapó Fernando Ariztía, sobre las raíces y la memoria histórica. El golpe de Estado de 1973 inauguró un período represivo sin antecedentes en nuestro país. Habida cuenta de la robusta organización popular en el seno de los partidos tradicionales de izquierda, al momento de derrocar al gobierno de la Unidad Popular, los militares de las tres ramas castrenses más las fuerzas de orden desataron una represión sistemática sobre estos sectores, caracterizada por la prisión política, la tortura, las ejecuciones y la desaparición de los cuerpos; todo esto en el marco de la doctrina de seguridad nacional con que la CIA educó a las fuerzas armadas de los países latinoamericanos durante los años ’60, ’70 y ’80. Según los informes Rettig (1990) y Valech (2003, 2010), entre los años 1973 y 1990, los agentes del Estado chileno asesinaron o hicieron desaparecer a más de 3 mil personas, y sometieron a prisión política y torturas a 40 mil. Si bien estas acciones fueron producto de una doctrina sistemática de las fuerzas armadas, hubo dos organismos legales encargados de la represión: la Dirección de Inteligencia Nacional, DINA, que operó entre 1973 y 1977, y la Central Nacional de Informaciones, vigente entre 1977 y 1990.