El Ovejero

• Imagen del monumento El Ovejero
Los Pastores De Ovejas
Aisén del Gral. Carlos Ibáñez del Campo, Coihaique, Coihaique
Avenida General Baquedano
  • Escultura

El Ovejero está ubicado en la avenida General Baquedano, en la ciudad de Coyhaique. Esta escultura es una réplica del Monumento al Ovejero creado por Germán Montero en la ciudad de Punta Arenas, por solicitud del general Ramón Cañas Montalva y financiado por el vecino puntarenense Francisco Campo Torreblanca, que fue inaugurado en 1944. Este monumento, como constituye una copia del original, está formado por doce figuras de bronce. En los volúmenes escultóricos identificamos a un trabajador ovejero, que lleva en una mano las riendas de su caballo y en la otra una fusta para arrear las ovejas. La escultura representa al peón rural arqueado por efecto de la ventisca, acompañado por dos perros, su caballo y ocho ovejas. Erigido en homenaje a los trabajadores rurales que resguardaron la riqueza ganadera en las estancias de la Patagonia, este monumento es un símbolo de la época de auge económico de la región hacia finales del siglo XIX y comienzo del XX.

Esta obra se le encomendó a Germán Montero, joven escultor que en 1943 se desempeñaba como profesor de la Escuela Industrial de Punta Arenas. Para la elaboración de la obra tomó como referencia fragmentos del poema “El ovejero de mi tierra”, del poeta magallánico José Grimaldi Acotto. En su poema, Grimaldi señalará: “No es el gaucho de la pampa/ ni el cowboy de la pradera;/ no es el huaso ni es el charro,/ el ovejero de mi tierra”. Además de contar con el aporte del trabajador rural Abel Oyarzún, peón rural de la estancia Mina Rica, quien posó junto a su caballo Santiago y sus perros, Black y Valiente. Los trabajadores ovejeros, llamados gauchos, desde la creación de la Sociedad Industrial Aisén constituyeron el grueso de la población de la estancia ovejera asentada en Coyhaique bajo. Estos trabajadores eran provenientes en su mayoría de Chiloé. Según el Censo General de Población, en 1930 habían en la provincia 2.129 agricultores y 78 agricultoras, actividad económica que agrupa a pequeños propietarios, inquilinos y chacareros.